幼儿师资短缺:“提质增量”进行时

中国教育装备采购网2016-02-22 09:31围观43次我要分享

  “全面二孩”政策后,本来就紧缺的幼儿教师,好多又要回家生娃了,幼儿就学需求的大量增加与师资相对不足的矛盾突出。如何建设一支合格、稳定的幼儿教师队伍,实现学前教育质量提升和内涵发展,成为代表们热议的话题。

  市政府教育督导室副主任督学 林光琳代表:

  幼儿师专一期可培养3000人

  幼儿师资紧张,究其原因,很大因素是历史遗留问题,幼儿教师身份、编制、职称和待遇等因素长期没有被重视。这几年,青岛重视学前教育普惠发展,把新建和改扩建幼儿园当作重点工作来抓,学前教育的规模得到提升,下一步要重视幼师队伍的培养和培训。

  解决幼儿师资短缺难题,必须广开师资来源。林光琳说,今年政府报告中提及的幼儿师专建设已板上钉钉,新建的幼儿师专将升级为大专院校,预计2018年投入使用,一期可培养3000名学生,二期可容纳6000名在校生。同时,每年还将培训1000—2000名在职的幼儿园院长、老师,这将缓解我市幼师紧张的局面。

  崂山区中韩街道牟家社区党支部书记、主任 牟吉忠代表:

  绝不能让不合格老师上岗

  与城市相比,农村幼儿园更缺教师。因为没有足够的合格师资,导致现在很多农村幼儿园聘用了大批不合格教师。即使缺乏幼儿师资,也绝不能让不合格的教师上岗,否则会严重影响学前教育的质量,对孩子的成长也是极不负责的。

  如何解决这一问题?教师的工资待遇和专业素养都还有待于进一步提高。牟吉忠建议,政府要提高学前教育教师的待遇,吸引更多人才到幼儿教育的队伍当中来;同时,应重视培养师范类学生的道德素养,为他们提供更多实习、实践的机会,在实际教学中深入理解“师德”的含义,共同促进幼儿健康成长。

来源:青岛日报/青报网责任编辑:小白

相关阅读