• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿师资短缺:“提质增量”进行时

    中国教育装备采购网 2016/2/22 9:31:00 围观288次 我要分享

      “全面二孩”政策后,本来就紧缺的幼儿教师,好多又要回家生娃了,幼儿就学需求的大量增加与师资相对不足的矛盾突出。如何建设一支合格、稳定的幼儿教师队伍,实现学前教育质量提升和内涵发展,成为代表们热议的话题。

      市政府教育督导室副主任督学 林光琳代表:

      幼儿师专一期可培养3000人

      幼儿师资紧张,究其原因,很大因素是历史遗留问题,幼儿教师身份、编制、职称和待遇等因素长期没有被重视。这几年,青岛重视学前教育普惠发展,把新建和改扩建幼儿园当作重点工作来抓,学前教育的规模得到提升,下一步要重视幼师队伍的培养和培训。

      解决幼儿师资短缺难题,必须广开师资来源。林光琳说,今年政府报告中提及的幼儿师专建设已板上钉钉,新建的幼儿师专将升级为大专院校,预计2018年投入使用,一期可培养3000名学生,二期可容纳6000名在校生。同时,每年还将培训1000—2000名在职的幼儿园院长、老师,这将缓解我市幼师紧张的局面。

      崂山区中韩街道牟家社区党支部书记、主任 牟吉忠代表:

      绝不能让不合格老师上岗

      与城市相比,农村幼儿园更缺教师。因为没有足够的合格师资,导致现在很多农村幼儿园聘用了大批不合格教师。即使缺乏幼儿师资,也绝不能让不合格的教师上岗,否则会严重影响学前教育的质量,对孩子的成长也是极不负责的。

      如何解决这一问题?教师的工资待遇和专业素养都还有待于进一步提高。牟吉忠建议,政府要提高学前教育教师的待遇,吸引更多人才到幼儿教育的队伍当中来;同时,应重视培养师范类学生的道德素养,为他们提供更多实习、实践的机会,在实际教学中深入理解“师德”的含义,共同促进幼儿健康成长。

    来源:青岛日报/青报网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉带河幼儿园组织新教师开展电教能力培训会

    玉带河幼儿园组织新教师开展电教能力培训会
    四川新闻网11-21
    四川新闻网泸州11月21日讯(吴雪方熊廷南)11月17日,玉带河幼儿园组织新教师开展了电教业务能力培训会。旨在搭建交流平台,提升新教师的信息技术能力,...
  • 晚报报道引发关注 幼教行业协会成立
    厦门晚报01-21
    近日,厦门市幼儿教育行业协会正式成立,集美区春雨幼儿园董事长许国捷当选为第一任会长。成立仪式上,该协会向厦门晚报赠送锦旗,上书“敬赠厦门晚报:关心幼儿健康成长,指导幼教协会成立”。原...
  • 邯郸:“全面二孩”或将催热幼教事业
    中原商报01-07
    2016年1月1日,“全面二孩”政策正式开始实施,从此一对夫妻可以生育两个子女。那么,“二孩”政策放开后会给人们未来的生活带来哪些影响?近日,记者走访了解到,幼儿教育行业首当其冲成了潜在的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间