• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 申城有近200名男幼教活跃在教学一线

    中国教育装备采购网2016-02-22 09:38围观16次我要分享

      幼儿园里阳光帅气的“大哥哥”朝气蓬勃,充满活力,是孩子们追逐的“人气王”。目前本市有近200名男幼教,但大部分年龄在40岁以下。有人担心男幼教是吃青春饭。随着阳光大男孩的成长,从事幼教一线工作多年后,40岁的“孩子王”们还能继续蹦蹦跳跳吗?

      大环境看好,转型也不少

      70后钱高峰是上海第一届定向培养的幼师毕业生,今年正好40岁。如今,他不仅是浦东康桥中福会幼儿园带班班主任,还是幼儿园男教师组长。“起初有家长担心,男幼教能当班主任带孩子们吗?但孩子们喜欢我,随着教育经验的丰富,家长也愈发信任。”在钱高峰看来,男幼教不会因为年龄增加力不从心,保持个人年轻的心态很重要。“一位老师越成熟,教育经验就越丰富。”他很有信心:自己再带两三届学生,完全没问题。

      1996年,钱高峰从市第二幼儿师范学前专业毕业。“当时,全校有2000多名学生,其中40多名男生。如今留在一线的男生大约只有10位。不少人早早转入小学、职校或教育行政部门,还有人跳槽进入幼教培训机构。”  60后潘浩瀚是本市第一位男幼教。1988年,他从上海体育师范学校毕业后,长期坚守一线从事幼儿体育教学。上世纪80年代,与他同期进入幼教界的20多名男生中,至今仍留在幼教一线的只剩五六人。

      男幼教行业前景看好,整体大环境不断好转,但流失问题同样存在。因为难以度过磨合期,一些男幼教在30岁左右提早转型。钱高峰说,与他同在中福会康桥园的老外男幼教有些已过50岁,依然每天开心地和孩子们玩耍,关键要在心理上先克服这一关。“认真勤恳对待每份工作,唯有坚守,必定有收获。”

      择偶有优势,收入比较低

      当下社会对男幼教的观念转变了,他们不再是“男阿姨”“男保姆”,年轻帅气的男幼教受到家长和孩子们的欢迎。中福会浦江幼儿园男幼教沈杰2013年毕业,当初相亲时他担心女孩不理解他的工作,没想到,女孩不但支持他,还与他结缘。沈杰说,自己是一名幸福的男幼教。90后金赵军是上海体育学院本科毕业生,如今孩子1岁多了。比他年长4岁的陈一郎老师也是体院毕业,也已成家。陈一郎自信地说:“我们择偶还是很有优势的,因为既有男性的豪放,也从女老师那里学到了温柔。幼教职业要求我们有爱心,也令我们充满正能量。”中福会幼儿园江湾园中班教研组长李慧说,现在男幼教特别吃香,很少听到“大龄剩男”。幼儿园里7名男教师,除了一名年龄最小的,其他都拥有美满的婚姻。

      年轻的男幼教心中有什么困惑?中福会幼儿园的江湾、康桥和浦江三个园区,目前共有男教师25名。近年来,新招聘的男幼教多了,也存在跳槽现象。一个重要的原因,可能还是收入比较低。“工作后的5至10年,男幼教最容易转行。相对而言,男幼教收入普遍不高,一线男幼教大约年薪5万至6万元,多则10万元左右。”

      设计职业规划,提升幸福感

      为了更好地发挥男幼教的独特教学作用,让他们安心工作,中福会幼儿园园长凤炜动足脑筋想办法,在绩效工资中破例给男教师们单列了一个系数,由此男教师比女教师每月多得几百元。虽然钱不多,但这是园长从全园总盘子里匀出来的,好在“吃亏”的女老师们基本没啥意见,也觉得该给男教师们一点补贴。

      其实,收入只是一方面,要想真正留住男幼教,必须让孩子们口中的“大哥哥”在女性统领的行业里提升幸福感。

      上海拥有一批优秀的男幼教,有些从基层成长起来的男幼教逐步走上幼教管理者岗位,有的已经成为学前教育教研员。华东师范大学教育学部学前教育系专家周兢说,绝大多数男教师投身幼教,都是因为喜爱并有着奉献精神。如何全方位地关心培养他们,设计更合适的职业发展规划,尤为重要。这样哪怕到了40岁,“孩子王”们依然能够蹦蹦跳跳,心中没有困惑。

    来源:解放日报责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级

    京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:50:45
  • “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:31:26
  • 小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:28:03
  • 书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:33:36
  • 校园卡系统如何工作?三大步破解困局
    中国教育网络2017-04-21 16:36:25
  •