漳州:市民真对高校图书“望馆兴叹”?

中国教育装备采购网2016-02-22 10:58围观78次我要分享

  漳州市区拥有70多万人口,目前却只拥有一个公共图书馆,总藏书量20万册,显然“杯水车薪”,很多市民更是“望馆兴叹”。漳州各高校有着较为丰富的图书资源,却只对本校师生开放,寒暑假几乎闲置。对此,民革漳州市委会在政协提案中建议:高校图书馆免费开放,推进图书资源共享。(1月19日《海峡导报》)

  只能说,这份政协提案很新鲜,却不能说很实用。让高校放开图书馆,不会是大众想法。在这个阅读方式深度变革的今天,在各地图书馆落满尘埃的今天,在新华书店再也难见昔日繁华的今天,在教辅用书独领书籍销售狂潮的今天,开放高校图书馆未必是真实需要。

  图书资源共享的想法是不错的。但是,开放高校图书馆是有很大难度的。

  一方面,高校图书馆里储存最多的还是学习类书籍,其他书籍也大多只是适合大学生阅读的,即使放开高校图书馆,我们的社会读者也未必能找到适合自己阅读的图书。高校图书馆的书籍虽然众多,却并非都能对接社会阅读需求。这是因为,高校图书馆在采购图书的时候更偏重于专业书籍。

  另一方面,高校图书馆如果向社会开放,牵涉的则是管理难点。学生上学的时候,如果放开图书馆,就会有社会人员进入。真是酷爱书籍的读书人倒也罢了,无非多设置几张桌子,多设置几张椅子。但是,如果进入校园图书馆的人是不怀好意者咋办?他们如果打着读书的名义到高校搞破坏呢?出了问题谁来买单?退一万步说,即使进入高校图书馆的真的都是读书人,高校是一个学习的地方,社会人员的进入是否会影响到学生的学习?

  按照这份政协提案的意思,是说只有放开高校图书馆,才能满足阅读需求。提案还举了一个例子,说是漳州只有一家公共图书馆,里面只有20万册图书。言外之意是什么呢?言外之意是说,一个图书馆,20万册图书难以满足阅读需求,很多人只能“望馆兴叹”。这样的说法会是真实的吗?如果是40年前,偌大的市区只有一家图书馆,只有20万图书,确实不算多。可是,在这个时代,在这个阅读方式深度变革的时代,在各种阅读形式不断出现的时代,在浅阅读已经根深蒂固的时代,20万图书其实已经够用了。

  再说了,眼下的读书人还都有一个习惯,就是把“借阅”变成了“拥有”,大家都习惯于购买自己喜爱的图书珍藏起来。这个时候,放开高校图书馆未必就真是大多数人的诉求。最为关键的是,议案还建议在假期里也开放高校图书馆。试问,人家都放假了,有义务坚守岗位吗?

  市民真对高校图书“望馆兴叹”?让高校开放图书馆有点太矫情。想读书,办法是相当多的,也已经不是什么困难的事情了。

来源:中华读书报责任编辑:黄磊

相关阅读