浙江将全面推进高校创新创业教育

中国教育装备采购网2016-02-23 09:34围观87次我要分享

  今年起,浙江将全面推进高校创新创业教育,3月底前全省100余所高校将建设创业学院。近日,省政府办公厅出台《关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》(下简称《实施意见》)。

  创业率5.02%

  远高于全国平均水平

  浙江大学生的创业热情如何?浙江省教育评估院提供的数据给出答案——

  2014届25万余名毕业生中,5.02%的人投身创业,其中本科院校毕业生创业率3.76%,高职院校毕业生创业率6.49%。一半以上创业者选择在受雇工作一段时间后再开始自主创业(51.15%),毕业后直接创业的占34.70%。

  据调查,2014届毕业生目前的创业属于谨慎型,集中在小微企业。其中,微型企业(1~5人)占70.82%,小型企业(6~10人)占15.69%,小型企业(11~50人)占8.37%,中型企业(50人以上)占5.12%。

  信息技术发达的今天,以互联网为基础的创业形式与项目层出不穷,网络商店和电子商务等个体经营方式尤为普遍。

  省教育评估院相关负责人介绍,2014届毕业生在自主创业方面的比例明显高于前两届毕业生,首次突破5%,远高于全国平均水平,从事自由职业的学生数也有所增长。

  创业学院来了

  开展“3+1”“2+1”模式

  目前,浙江多所高校已成立创业学院,浙江财经大学就是其中之一。该校创业学院院长尤利群说,2015年底学校组建创业学院,类似于二级学院。课程体系建设中包含通识教育、专业教育和创业教育。其中,创业教育着重培养学生的创新精神、创业意识和能力。

  “成立创业学院,这是我省最重要的举措。”省教育厅学生处处长丁松泉介绍,到今年3月底,全省普高将普遍建设创业学院,并完善相应管理和运行机制。同时,探索创业学院建设与运行新模式,选择若干所高校开展本专科“3+1”、“2+1”、研究生专业硕士融合创业教育等不同类型的创业教育模式改革试点。目前,“3+1”“2+1”模式是多所试点院校认为比较可行的。以本科“3+1”为例,学生前三年基本完成专业课学习,到大四学习重心挪到创业教育。

  《实施意见》中还提到,今年起,浙江将每年举办大学生创业大赛,以大赛为平台吸引社会资本对优秀项目的资金扶持;实施“浙江省大学生创业能力提升行动计划”,到2020年将培训有创业意向的大学生30万名,每年重点培训有创业项目的大学生2万名。到2020年,我省还将培育创业导师5000名;建立创业导师数据库,实现创业导师教学资源共享,开展创业导师与创业学生对接活动,结对指导两万名创业大学生。

  培养创业者 大学准备好了吗?

  延伸阅读

  一位大学老师曾指出,培养博士、教授,大学有能力,但培养创业者,大学有这个本事吗?要用怎样的方式真正有效地教育学生?

  现在,很多高校开了必修课,但课程多聚焦创业管理,而非创业基础。也有的学校开设了创业教育精华班,目标是培训未来精英。“创业教育并不是培养老板或商业领袖,若这样理解,就偏狭隘了。”一位创业学院院长表示,这种教育是让学生有创新创业的意识和能力,创新创业教育应渗透到大学四年的各个环节,更多的是鼓励每个人在不同的细节上创造出新东西。即便未来就业,各岗位也都需要创新创业能力。

  对创业学院的普及和发展来说,很大的一块短板是师资。“没有任何专业背景的老师,参加两三天培训,回来就是创业导师?”一位大学教师提出了自己的担忧。“创业师资队伍正在不断建设和壮大中。”尤利群说,每所学校都有师资队伍,他们专业知识过硬,本身可能就是财务、企业管理、法律等领域的权威,也有实战经验,曾到企业任职,是企业顾问、独立董事等。另外,除了大学教授,学校还会邀请社会各界精英加盟创业师资队伍。

来源:杭州日报责任编辑:黄磊

相关阅读