浙江省高校将在3月底前普及创业学院

中国教育装备采购网2016-02-23 09:15围观32次我要分享

  记者从浙江省教育厅获悉,浙江省政府办公厅近日出台《关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》(以下简称《意见》),提出从今年起全面推进高校创新创业教育,3月底前全省普通高校将普遍建设创业学院。到2017年,全省高校毕业生毕业一年后自主创业率力争稳定在5%以上。

  近年来,我省积极推进高校创新创业教育改革,大力支持鼓励大学生创新创业,取得了较好成绩。但也存在思想认识不一、培养机制不全、课程体系陈旧、教学方式单一、师资力量不足、指导帮扶不够、保障措施不力等问题。针对上述问题,《意见》要求在全省范围推进创新创业人才培养体系建设,包括优化高等教育结构、创新人才培养机制等;推进创新创业课程体系建设与教学改革,如改革教学方法与教学管理、建立科学合理的创新创业学分及学分积累与转换制度、全面推进高校创业学院建设等;加强对大学生创新创业的指导服务,完善创新创业资金支持和政策保障体系建设等。

  “全面推进高校创业学院建设,这是我省推进高校创新创业教育最重要的新举措,也是这个文件的最大亮点。”省教育厅相关负责人介绍说。

  据了解,2016年起,我省将每年举办浙江省大学生创业大赛,吸引社会资本对优秀项目的资金扶持;实施“浙江省大学生创业能力提升行动计划”,到2020年将培训有创业意向的大学生30万名,每年重点培训有创业项目的大学生两万名。同时,到2020年,我省还将培育创业导师5000名;建立创业导师数据库,实现创业导师教学资源共享,开展创业导师与创业学生对接活动,结对指导两万名创业大学生。

来源:浙江日报责任编辑:黄磊

相关阅读