英国公共图书馆如何应对数字化浪潮

中国教育装备采购网2016-02-29 10:14围观31次我要分享

  近年来,随着数字化浪潮来袭,人们的生产生活发生着巨大的变化。数字化拓展了社会融合,也给社会经济发展提供了崭新的机遇。而对于公共图书馆而言,数字化带来的则是更大的挑战。笔者以英国为例,探究一下英国公共图书馆数字化发展的危机和他们的发展蓝图。

  近几年,英国的网络普及率不断提升。1998年到2014年,英国成年人中上网比例从9%上升至84%。随着网络的普及,人们越来越愿意通过网络寻找自己需要的图书。2008年,图书成为英国人网络购物的首选商品。2009年,kindle在英国正式上市,到了2014年电子书销售额已经占到整个英国图书销售总额的25%。与此相反,英国公共图书馆的发展却呈现萎缩态势。外借册次2014年比2001年下降了40%,实际到馆人次2014年比2001年下降了15%。

  两组反差巨大的数据表明,英国公共图书馆在数字化、网络化的浪潮中落伍了。究其原因,是由于英国公共图书馆在这场浪潮中没有及时作出反应。从网站设置角度看,公共图书馆的网站被设置在当地政府的门户网站中,不易被用户找到,仅有不到50%的读者知道常去的图书馆有网站;从实用性角度看,图书馆网站的使用很不方便,也无法提供能够满足读者需求的服务,比如网站缺少图像、书目检索系统使用不够便捷;从提供资源的角度看,英国公共图书馆没有为民众提供不可取代的网络资源和服务。数字化时代之前,公共图书馆的出现解决了人们免费阅读图书的问题。到如今,这一问题已经基本不存在,网络让人们能够更加方便、快捷地获取各种文献资源。

  造成这种局面的直接原因是英国公共图书馆严重缺乏信息技术方面的投入。据了解,英国公共图书馆每年用于数字化技术的资金为1500万英镑,而维基百科每年仅用于信息搜寻的资金就高达5000万英镑。

  面对窘境,英国图书馆界组成的相关工作小组提出了促进数字化发展的规划蓝图。该小组由英国图书馆馆长协会牵头,得到了英格兰艺术委员会的资助和英国阅读协会的支持。工作小组通过大量调研和分析,今年1月形成了题为《英格兰公共图书的基础数字设施》的报告。

  报告认为,目前解决英国公共图书馆数字化发展唯一切实可行的技术方法是建立基于标准的数字化平台;公共图书馆要借鉴社交网站的建设,重新规划网站布局,建立展示图书馆特有价值的数字公共空间;要通过模块化发展,集合多种服务功能,实现图书馆与社会之间的合作。

  对于这样一项全国性的工程,工作小组统计出详细的成本和效益。起初的3年内,一共需要2000万英镑,主要用于数字化平台的建设和组织的运营。平均下来,英国各地方政府每年只需要投入4.5万英镑,比改造一个大型的图书馆分馆所用的资金要少。这笔投入只是“救急”,让英国的公共图书馆尽可能跟上数字化发展的步伐。说到底,还是需要加大数字化方面的投入。目前,英国地方政府用于信息技术的投入占到其预算的3%到6%,而公共图书馆在这方面的经费远低于这一比例。

  数字化平台的建设,有着多重的社会效益:利用图书馆的人数会增加,读者能够更好地利用图书馆,减少图书馆在软件和数字内容方面的开支,为图书馆的合作者提供潜在的用户等。工作小组将这些社会效益进行了数值的转换,比如,统一的数字化平台让馆员工作时间得到更好的利用,每年相当于减少了600万英镑的投入,图书馆在软件和数字内容方面的开支每年能够减少200万英镑,为图书馆的合作提供的商机价值则在1800万英镑左右。这些效益的综合远远超过了需要投入的数额。

  其实,近几年来,英国政府和图书馆界在公共图书馆数字化建设方面也做了许多有益的尝试。比如,于2013年正式开放的英国伯明翰超级图书馆,投资近2亿英镑,除传统服务以外,加强数字化服务是该馆在设计之初就已确定的目标。诚如该馆有关负责人所说,“数字化的发展和大众对图书馆阅读的更高要求是促成新馆建设的主因,现代社会的图书馆里不只有纸质书,信息化服务同样是图书馆要提供给读者的。”

来源:中国文化报责任编辑:小白

相关阅读