郑州大学思政课融入时尚元素:新、活、实

中国教育装备采购网2016-02-29 13:23围观143次我要分享

  “一个那是点,四个是全面,小康、改革、法治、党建,重要的话儿说四遍。”春季刚开学,郑州大学马克思主义学院思想政治理论课教师顾成敏,便收到学生们通过朋友圈发来的微信。采用发微信、看电影、随手拍、诗朗诵、走基层等多种形式,该校思政课实现了新、活、实。

  “教学形式要新、方法要活,时代感和针对性要强,思政课才能吸引学生,做到入耳、入脑、入心。”马克思主义学院院长于向东说。为改变“老师台上讲、学生台下听”的老教法,学院不断探索研究型互动式教学。教师杨静娴“提前布置、分组展示、师生打分、全员参与”的互动形式,调动了每一位同学的积极性。课堂上,金明奎等8名学生在查阅相关资料并进行问卷调查的基础上,制作的题为《走在中国特色社会主义道路的大学生》《中国梦,我的梦》的幻灯片和视频,感染了全班同学,师生评委给出了满分。

  “我特喜欢研究型互动式课堂。同学们先课下收集材料,有的同学还进行了实地访谈调查,然后课堂展示,避免了信口空谈,使政治课不再枯燥。手语歌曲《国家》让全班同学都参与了,感觉这是一场音乐会,赞一个。”信息工程学院学生苏顺启课后给杨老师发了一条微信。

  为通过第二课堂开展学习教育,学校大学生马列主义研究会举办了“信仰与人生”辩论赛。经过一个多月的层层角逐,进入到总决赛的研究生代表队和本科生代表队围绕“知难行易”还是“知易行难”这一辩题展开激烈争辩,现场气氛热烈。“毛主席教导我们说”和“概论学习交流群”是教师郭文荣与学生建立的两个学习交流QQ群,群里现有学生近千名。该校基础医学院学生潘萌说:“我从中看到不少正能量的新闻和点评,让我受益很多。”

  为把学习教育内容做实,学校在思政课上设计了“时政,我来说”环节:学生以一周内自己关注到的时事政治、新闻事件为内容,在课堂上陈述观点,然后师生点评。潘萌在期末课程感想中写道:“这学期的课堂中,我最感兴趣的就是‘时政,我来说’。习大大访英、上合会议在郑州召开等话题,每次都听得兴致勃勃。”另一名学生蔡佳霖说:“‘时政,我来说’让我养成了每天翻一翻时政消息的好习惯。”

  在“经典放映及专家点评”活动中,学生们在课堂上看到了《平原游击队》《鸡毛信》等电影,思政课教师的点评,结合中国近现代史纲要课程引导学生去思考。此外,学校还开展手机“随手拍”活动,鼓励大家拍摄身边的好人好事,传递正能量。不少同学即使在春节期间也未忘随手拍。采取海选方式,师生们对校园网上“平凡一刻、感动瞬间”的照片和视频,评出了“参与奖”和“点赞奖”。

  把课堂搬出校园,郑州大学还开展了丰富多彩的“走基层、到企业”活动。郑州航空港综合经济试验区、郑州高新技术开发区、红旗渠都留下了该校学生的足迹。河南经济社会发展日新月异的成就,进一步坚定了大学生中国特色社会主义的信仰及实现“中国梦”的决心。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:江平

相关阅读