浙江一高校开设女子学堂:让女汉子变淑女

中国教育装备采购网2016-02-29 09:38围观14次我要分享

  “主要看气质”“明明可以靠脸吃饭,却偏偏靠才华”……这些调侃的网络语句折射出人们不只关注外在形象,更加注重内在修养的态度。为此,浙江财经大学专门成立了培养女生的菁英学堂,选拔大一、大二两个年级的35名女生,“目标是培养秀外慧中的新一代财大女性。” 该校团委负责人沈鑫泉称,一方面通过系统的培养,让学员掌握各项礼仪技能及专业知识。同时也为全校女生树立优秀标杆,发挥榜样示范作用。

  浙江财经大学就业指导办主任高伟庆说,在工作经历和职业技能相当的情况下,良好的外貌仪表和内在修养能大大提高面试成功率,但有很多学生自身条件并不错,却因口才、沟通礼仪等不足,无法施展才华,而由此带来的就业差异非常明显。

  浙江财经大学是一所以经济、管理学科为主的财经类高校,现有在校学生14000多人,男女生比例约为1∶3。据介绍,新成立的菁英学堂,将根据女生的不同特长分类培养,着重开发、提高学员的认知力、分析力、审美力及人文素养、金融素质。同时,通过对学员科学系统的培养,让学员掌握各项礼仪技能及专业知识。

  据悉,菁英学堂将学员分为涵墨、艺馨、向阳、奔梦四类,即勤学善思、文体特长、热心志愿公益和创业梦想的女生,“这四大类大致涵盖了大部分女生类型。”菁英学堂辅导员徐艳妍说,希望培养她们能成为气质与修养,风度与品位、理性与感性相结合的职场精英。

  菁英学堂班主任许乐介绍,菁英学堂的学习年限为一年,包括基础课程和社会实践两类学习,以“自学经典+实体课程+社会实践+交流分享”形式进行。在基础课程中,通过面试礼仪和演讲口才培训,PPT、Word、Excel常用计算机操作等科目,提升学生的自信和求职应聘能力。

  2014级经济与国际贸易专业学生陈晶鑫很高兴自己能有这样一个提高自身综合素质、陶冶生活情操的机会,她希望自身气质与学识涵养能有大的提升,“尽可能多学到更多实用知识与技巧”。

来源:中国青年报责任编辑:江平

相关阅读