仪器仪表行业已经进入互联网时代

中国教育装备采购网2016-02-29 17:17围观242次我要分享


  在经济危机的影响下,我国很多基层行业尤其是制造业都游走在“疲软”阶段,但我国的仪器仪表行业去开拓国内市场发动内需,在制造业中开拓了一条崭新发展之路。

  伴随着国家工业化、信息化、城镇化和农业现代化的发展战略的深入落实,战略性新兴产业将呈现良好发展态势,广泛的信息通信技术的产业穿透和引领作用将进一步增强。随着产业融合的加深和移动通信技术的普及,移动互联网产业呈现高速发展的态势。我国仪器仪表行业在这样的形势下,紧跟时代脚步,进军移动互联网。

  以阿里巴巴、慧聪网为代表的综合性商务平台的电子商务市场,在互联网初期起着先锋军的作用,并且在网民心中的知名度也是不断攀升,从而也导致越来越多的企业投身其中。互联网电子商务可以帮助国内仪器仪表件企业参与国内外的竞争,与国际大市场直接对话,有助于企业快速突破技术瓶颈,实现技术创新升级。仪器仪表行业利用电子商务积极融入到互联网交易模式中去,发展壮大仪器仪表行业。

  互联网+来了,对科学仪器产业会具有什么意义和冲击,科学仪器如何融入互联网 、大数据、云计算、物联网、现代快检分析,是科学仪器行业面临的重要问题。目前,已有一些企业在做互联网+检测的工作,其公司运营和盈利模式完全发生了变化,公司的发力点改变了,仪器仅仅成为了工具,精度的概念模糊了。近红外光谱技术在科学仪器行列中虽然是个新兵,市场份额也不大,还有许多技术问题需要解决,但在互联网+大众检测领域却成为了排头兵角色。大数据、云计算、物联网、仪器功能模块设计等新业态正向科学仪器行业走来,其影响不可小觑,要引起国内仪器人的高度关注。

  移动互联网对于互联网整体发展的拉动作用显而易见。越来越多行业前驱者意识到,抓住互联网+的潮流,是企业屹立不倒的关键所在。我国仪器仪表行业通过互联网+广泛应用,还是让这个最传统行业的发展最终寻到了良方。相信不久的将来,仪器仪表行业的传统中小企业将会更多的涌入互联网+大军中来。同时也相信互联网营销也将在仪器仪表行业甚至整个中国渐渐地成熟起来!

  在互联网的时代,仪器仪表跟随时代的脚步来发展,这样不仅能提到国内仪器仪表的竞争力,还有利于仪器仪表行业企业技术的突破,是企业加快走出去。

仪器仪表行业已经进入互联网时代

来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读