银川市建立政府购买学前教育服务机制

中国教育装备采购网2016-03-01 10:02围观15次我要分享

  2月29日,记者从银川市民办教育工作会议上获悉,为全面提高学前教育普及程度和教育质量,银川市政府出台了《加快学前教育发展的实施意见》。今年起银川市将建立政府购买学前教育服务机制,加大普惠性幼儿园扶持力度,引导和支持民办幼儿园提供收费合理、设施配套、师资合格的普惠性服务。

  按照银川市加快学前教育的目标,2016年,学前三年毛入园率达到85%,建立政府购买学前教育服务机制,加大普惠性幼儿园扶持力度,引导和支持民办幼儿园提供收费合理、设施配套、师资合格的普惠性服务。2017年,学前三年毛入园率达到88%,建立学前教育质量分类管理和监测评估体系,构建覆盖面广、质量有保证的学前教育公共服务体系。

  据悉,银川市实施政府购买学前教育服务,将按照“分类分级、优质优价”的原则,凡经教育行政部门、政府教育督导室评估,符合银川市幼儿园办园水平分类督导评估标准要求的,并自觉接受教育行政主管部门规范指导的民办普惠性幼儿园,均可纳入学前教育购买服务范围。

  政府购买服务内容和方式为:

  支持民间资本投资学前教育。对非小区配套的民间组织建设的民办普惠幼儿园,三区按每平方米1000元补助,两县一市按每平方米500元补助。

  民办普惠性幼儿园师资培训专项经费。银川市财政每年单列100万元专项经费,用于市级民办普惠性幼儿园教师培训。各县(市)财政也将拿出一定比例经费。

  普惠性幼儿园生均经费补贴。达到银川市示范幼儿园(含自治区示范幼儿园)标准的,按每年每生1500元的标准购买学前教育服务;达到银川市一类幼儿园标准的,按每年每生1200元的标准购买学前教育服务;达到银川市二类幼儿园标准的,按每年每生1000元的标准购买学前教育服务;达到银川市三类幼儿园标准的,按每年每生800元的标准购买学前教育服务。今后可根据全市经济社会发展情况,逐步提高购买学前教育服务的标准。

  普惠性幼儿园晋级奖励。自治区或银川市级示范园要主动承担民办薄弱幼儿园的帮扶任务,实施幼儿园共同体发展。共同体内幼儿园有取得晋级的,每晋级一所,结合教育教学综合考评,给予帮扶的高等级公办幼儿园相应的奖励。民办示范园对低等级幼儿园进行帮扶,共同体内幼儿园有取得晋级的,每晋级一所,给予帮扶的高等级幼儿园奖励5万元。

  同时,对民办幼儿园按年度进行分类定级评定,对晋级的民办普惠性幼儿园给予一次性奖励,奖励标准为:对晋级为自治区示范幼儿园的,一次性奖励20万元;对晋级为银川市示范幼儿园的,一次性奖励15万元;对晋级为银川市一类幼儿园的,一次性奖励10万元;对晋级为银川市二类幼儿园的,一次性奖励5万元。初次分类定级及三类幼儿园不予奖励。对晋级之后又降级的责令整改,不得再享受晋级奖励。

来源:新华网责任编辑:小白

相关阅读