政策推动机器人产业发展 企业扎堆布局

中国教育装备采购网2016-03-01 10:44围观22次我要分享

  春节刚刚过去,在今年春晚中,广东分会场使用了500多个机器人为歌手孙楠伴舞的场面颇为壮观。500多Alpha机器人手舞足蹈,萌态十足,令人眼前一亮的同时,也展示出了中国对科技创新的高度重视,对机器人产业的大力支持。

  政策助推产业发展

  去年《中国制造2025》规划落地,明确将工业机器人列入大力推动突破发展十大重点领域之一,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用。根据《工信部关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,到2020年,要建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过3万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化。

  据公开数据显示,目前工业机器人自动化的全球领导者为韩国。在此情况下,韩国的机器人密度超过全球平均值的7倍(478台),紧随其后的是日本(314台)和德国(292台)。美国目前的机器人密度是164台,居全球第七的位置。

  中国的机器人密度为每10000名工厂工人拥有36台机器人,仅达到全球均值的一半,居世界28位。在整体的全球统计中,这大致与葡萄牙(42台)或印度尼西亚(39台)相当。但在大约五年前,中国开始进行史无前例的追赶游戏以改变现状,现已成为世界上最大的工业机器人销售和增长市场。

  相关数据显示,中国2014年一年的机器人销售量为57100台,而此前从未达到这个数字。 这种爆发式增长将在预测期内继续:2018年中国的机器人安装量的占比将超过世界的1/3。

  据悉,全球56%的工业机器人应用在中国。预计到2020年,我国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。机器人产业已经被定义为“中国制造2025”必须要占领的高地。

  机器人产业蓬勃发展,市场需求持续提升,扶持政策也在不断地出台助推产业加速发展。近日《机械工业“十三五”质量管理规划纲要》发布,提出机械工业不仅承接着高端装备制造等国家战略性新兴产业的培育和发展,而且面临着传统产业向现代制造服务业转型升级的艰巨任务。据了解,《规划纲要》以全面提高机械工业产品质量和质量管理水平为目标,以创建世界知名品牌为主线,以信息化、数字化、智能化为支撑,统筹规划,多措并举,促进机械工业实现由规模速度型向质量效益型的历史跨越,为实现机械强国夯实质量管理基础。

  日前,新松发布的关于批量生产复合型机器人的消息,与国际领先机器人厂商推出类似产品的时间几乎同时,在精度、速度等指标上不相上下。这款机器人不但集成了智能移动机器人、通用工业机器人等工作单元,同时还采用了视觉误差补偿等技术,满足了对整个机械结构运动精度的苛刻要求。据悉,3个多月产品已销售40余台,市场前景广阔。

  重庆邮电大学自动化学院李清都教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,一般从发展过程来说,在特定时期,国家对某个产业的大力支持,会导致整个产业火起来,经过一定时间慢慢冷却下来之后,沉淀下来那一部分企业就会发展起来。机器人产业必须要从国家层面上投入,因为其需要大量的资金支持。国家投入之后,才会有很多的研发以及产品的尝试,进而通过分析市场的接受程度,筛选出一批好的企业。

  去年,在国家发展改革委召开的新闻发布会上,国家发改委产业协调司副司长蔡荣华曾表示,考虑用产业基金的方式来支持机器人行业的发展。

  李清都告诉记者,现在很多地方都设立有产业基金,沈阳设立200亿元机器人产业发展基金,全力打造全国重要的世界级机器人产业基地,像重庆、宁波等地也都设立有类似的产业资金。在国家政策的引导下,大批资金涌入机器人产业。

  中投顾问高级研究员贺在华在接受记者采访时表示,国家对机器人产业,在政策扶持和资金投入上起到重要作用。一方面政府推动大众创业万众创新、互联网+和中国制造2025,大力促进机器人新兴市场的成长,创造世界上最大的机器人市场;另一方面中央经济工作会议明确提出,为机器人产业发展提供有力的政策支撑,使机器人行业得到新一轮“爆发式增长”,成为制造业璀璨升起的新星。

  扎堆布局机器人产业

  有分析人士指出,从我国当前的宏观环境来看,在经济结构转型、人口结构变化、劳动力短缺、制造业用人成本趋势性上升的大背景下,机器人需求迎来爆发式增长,产业步入黄金发展期。

  中国的机器人市场需求量急剧上升,国内众多行业纷纷布局机器人,开始在医疗、动漫、手机、家电等市场崭露头角。

  格力电器董事长董明珠早前对外表示,2016年格力将对工厂进行智能化管理,并使用机器人手臂。格力目前自主研发的自动化产品已经覆盖机器人、注塑机械手、大型自动化线体等10个领域。

  海尔位于沈阳的“透明工厂”则于去年8月11日亮相。该工厂实现机器人自动化生产,还可实现用户、产品、机器、生产线之间的实时互联。美的集团去年8月4日也公告称,未来3年将在机器人应用上投资超过10亿元,同时宣布与日本安川电机合资设立两家子公司,分别开发工业机器人及服务机器人。美的集团董事长方洪波当时对外称,未来美的将以“智能制造+工业机器人”来提升公司智能制造水平,以“智能家居+服务机器人”来推动美的智慧家居的发展与生态构建。

  国内最大的动漫企业,奥飞动漫公司负责人也曾透露,将从儿童角度切入智能领域,对儿童智能应用方面进行研发、运营,高度关注智能机器领域的发展动向。

  此外,据美国科技新闻网站Recode报道,中国互联网巨头百度将研发医疗机器人,支持语音,帮助病人诊断和治疗。

  贺在华表示,众多行业涉足机器人领域,包括家电企业,主要是因为我国对机器人行业极为重视,并对该行业发布了众多扶持政策,未来机器人行业的政治环境将较为宽松。机器人领域作为一个新兴领域,将渗透入众多行业中,未来前景广阔,同时,众多工厂开始“机器换人”,未来对机器人的需求也将越来越旺盛。

  不仅如此,李清都也谈到,现在中国正在大力推动工业发展,从短期来看,工业机器人市场需求量肯定非常大。但是从长远来看,服务机器人的市场容量肯定比工业机器人要大得多。因为工业机器人它只涉及制造,而服务机器人涉及到的领域非常广泛,可能五年之内服务机器人的市场价值要超过工业机器人。将来某一天,每个家庭拥有服务机器人就像现在都拥有家用汽车一样。

  Technavio最新报告显示,2012年至2016年全球服务机器人销量复合增速已高达19%,超过工业机器人6%的复合增速,到2016年将达到607万台。而在中国,由于消费需求的拉动和国家相关政策的鼓励,这股风潮也在快速升温。

  尽管如此,我国机器人产业的发展也并非畅通无阻。贺在华指出,目前我国机器人产业科研水平较为滞后,核心零部件技术含量低,企业只能在低端市场徘徊,国内大部分市场被外企占据。由于技术水平欠缺,我国厂商生产的机器人大多只能用于一般机械加工和装配等精度要求不高的领域,而在汽车、电子等机器人应用较为成熟的领域,市场基本被国外品牌垄断。

  李清都也对记者表示,机器人产业需要涉及到很多领域的融合,中国刚刚开始去考虑、整合这个问题,现在主要还是在复制别人成果的阶段,真正有原始创新性的内容很少,在技术研发水平上还有很大的提升空间。

来源:中国产经新闻报责任编辑:小白

相关阅读