• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 预约系统难解占座乱象 用书占座胜过APP

    中国教育装备采购网2016-03-03 11:01围观178次我要分享

      截至昨日,武汉工程大学新推出的图书馆自习座位预约APP已在该校运行一周,使用此款APP的用户近800人,但不少学生反映即便使用了预约,在图书馆也很难找到自习座位。与之矛盾的是,该校图书馆座位利用率却不到20%。

      武汉工程大学推出的这一款自习座位预约APP名为“智位来APP”,覆盖图书馆全馆共计1009个座位。学生在下载安装之后,每天从上午7点至晚12点都可以使用自己的学号,登录APP的预约系统,预订第二天的座位。

      但不少学生发现,预约的作用并不大。该校资源与土木工程学院学生刘江说,“目前自习座位预订系统普及度不够,有人去图书馆就直接坐在空位了,也不知道有没有被预订过”。

      武汉工程大学图书馆官微最新公布的一组数据表明,该校图书馆1009个座位,空余座位竟达829个,占比超过80%。而在这些没有被利用的空位上,最为常见的就是有同学已经用书堆宣布了座位的所有权。这意味着图书馆座位实际利用率不到20%。

      事实上,除了武汉工程大学,还有武汉大学、华中农业大学、华中师范大学、湖北经济学院、武汉纺织大学等高校启用了座位预约系统,预约方式大同小异。记者调查发现,在这5所高校的自习座位预约系统使用过程中,不预约直接占座、以及预约之后不退座现象较为普遍。

      近日,华中师范大学图书馆出现这样一幕。华师图书馆6楼中文阅览室的管理员进入自习室后即提醒正在自习的同学先去预约座位。管理员解释说:“不预约的话,就没有数据占用座位,如果有人预约了这个座位,你就要把它让出来。”

      华中农业大学的预约系统早在2014年2月就已经运行。该校食品专业学生石沛霖反映,预订座位因缺少监管,现在使用者寥寥无几。

      华中师大图书馆技术部唐世军认为:“预约系统的启用是为同学们营造一个有序、公平的资源利用环境,缓解常年存在的占座问题,提高资源利用率。”

    来源:长江日报责任编辑:黄磊
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 智能选座系统亮相长春工程学院图书馆

    智能选座系统亮相长春工程学院图书馆
    中国吉林网2016-01-12 09:22:00
  • 九州空间解析恒温油浴锅的使用注意事项

    九州空间解析恒温油浴锅的使用注意事项
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:37:54
  • 家庭小实验4——DrDAQ检测牛奶腐败速率

    家庭小实验4——DrDAQ检测牛奶腐败速率
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:35:20
  • 纯果汁生产线工艺流程

    纯果汁生产线工艺流程
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:34:38
  • 书刊扫描仪打造智慧校院阅读新模式

    书刊扫描仪打造智慧校院阅读新模式
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:33:38
  • 九三学社7位社员建言“改进校园餐食管理”
    九三学社中央网站2017-06-29 16:03:36
  •