幼儿园孩童现肠胃病 校园餐饮如何保安全

中国教育装备采购网2016-03-04 10:38围观80次我要分享

  幼儿园食物是否干净,一直为家长所关心。

  近日,天河区汇悦天启幼儿园多名孩子出现不同程度呕吐、腹痛等症状,被送往医院就诊,初步诊断为肠胃感染。3日下午,南方日报记者接到报料后到涉事幼儿园了解到,该幼儿园已经停课,相关人员称,目前还在调查原因,结果出来后会针对事件向家长给出答复。

  事实上,新学期开学不久,南方日报就接到数起疑似校园食物不洁的报料,一些在读少年儿童出现不同程度的肠胃感染病症。除了春季本身是肠胃病症高发季节外,也有一些家长关心校园餐饮的供应是如何保障?

  调查

  涉事幼儿园已经停课

  3日,天河区汇悦天启幼儿园家长刘女士向本报反映,幼儿园内多名孩子近日出现不同程度呕吐、腹痛等症状,被送往医院就诊,初步诊断为肠胃感染。

  刘女士说,在读小小班的孩子1日晚回家后,开始出现腹痛、腹泻的症状,精神状态也不好,考虑到孩子可能生病了,翌日她就让孩子在家休息。从2日开始,刘女士发现,陆续有家长在幼儿园微信群里称自己的孩子出现相似症状,情况严重的伴有呕吐。

  “不只是我们小小班,后来有小班、中班的家长也反映孩子出现类症状,幼儿园一共3个班,大约有50个孩子,现在各班都有家长反映这个情况了,被送往医院的孩子被诊断为肠胃感染。”刘女士说,家长们怀疑与幼儿园的饮食有关。

  3日下午,记者在涉事幼儿园了解到,该幼儿园已经停课。相关工作人员坦承,正在展开相关调查,有结果后会第一时间答复家长。

  事实上,随着新学期开学,南方日报接到的有关校园食物疑似不洁的报料并不止这一宗,全省中小学校、幼儿园开学两周以来已有超过10宗报料,问题多为同一学校数名学生出现不同程度的呕吐、腹痛等肠胃感染症状,并指向校园午餐或课间餐食物疑似不洁。

  那这些学生是否因食物中毒引起不适?据了解,按照相关程序,如果医疗机构确诊集体(3人以上)食物中毒病例,会立即向食药监、卫生防疫等部门发出突发食物中毒事件的通知,相关检查部门会前往学校对食品采样化验,从而做出展开进一步应对方案。

  连日来,记者致电多地相关部门都未有发现食物中毒病例报告。“截至目前,我们还没有收到来自医疗机构关于食物中毒的通知,因此(学生)食物中毒可能性不大。”天河区食品药品监督管理局餐饮监管科有关负责人说。

  措施

  今年力争创建200所市级健康学校

  尽管近日广州并没有出现校园食物中毒事件,但中小学校,特别是幼儿园食物是否干净一直为家长们所关心。

  究竟校园食物是如何保障“干净”这个关键要素?据广州市食品药品监督管理局餐饮服务监管分局有关负责人介绍,目前广州中小学午餐以自办食堂为主,自有食堂的学校2000多个(含分校),而公办幼儿园也多数为自有食堂。为了保证学生们的健康,学校食堂的卫生要求涉及方方面面:食材的采购上,要采取定点采购的方式,买来的食品要进行检查,发现不新鲜的要及时摘除,食品需妥善保管材,预防潮解,霉烂变质,黄曲霉变;蔬菜的清晰要遵循“一挑、二洗、三泡”的方式,而加工好的食品,需要留样48小时,以便相关部门的检验。

  “尤其是为了保证幼儿园食品安全,预防工作都是做在前面的”,广东省民办协会学前教育专委会秘书长关萍在接受记者采访时表示。

  据了解,针对食堂食品安全问题,相关部门也积极做出检查工作。比如,2015年底,天河区已经实现了区属公办幼儿园食堂视频监控全覆盖,对幼儿园食品加工的各个环节进行监控,以提高食品质量。“未来,还要扩大视频监控覆盖面积,做到全区覆盖。”天河区食药监局有关负责人说。

  近日,为了确保学生食品安全,广州市食品药品监管局还联合市教育局、市人力资源和社会保障局,部署了全市春季学校食品安全专项行动。重点督促学校食堂严格执行食品安全管理制度,不断提升学校食堂食品安全保障水平,推进学校食堂食品安全量化分级管理,加快提升学校食堂食品安全量化等级。

  3月1日,广州市还公布了首批80所市级健康学校(幼儿园),并要求各健康学校(幼儿园)充分发挥示范引领作用,积极带动周边学校及社区参与健康促进工作。下一步,市教育局将以创建“健康学校”为抓手,争取2016年累计创建200所市级健康学校(幼儿园)。通过以点带面,全市学校(幼儿园)通过对照健康学校(幼儿园)指标体系,明确整改计划,落实整改措施,整体提升全市学校卫生工作水平。

  声音

  学校呼吁出台午餐配送指导意见

  然而,自办食堂虽然更方便有关部门的检查和监管,但在实际操作中,不少学校,尤其中小学校却反映“饭堂形如鸡肋”。

  “一间1000人规模的学校办一个饭堂起码要30名左右的后勤人员,学校很难养着那么庞大的后勤人员队伍;但如果招标外包,各种采购、卫生、安全监督也是难题。”不少中小学校的老师在接受采访时都无奈感叹,尤其是许多学生根本不买账,认为饭堂膳食太差,宁愿去托管中心,甚至光顾校园周边大排档,也不愿意在学校饭堂搭食。

  广州市天河区某省一级小学相关负责人表示,“饭堂是大锅饭,一起炒的菜首先得把严熟食关、卫生关,难免一些青菜会比家里炒得要黄一点,肉会烂一点,瓜类不太爽口等,于是很多学生就跑到校园外就餐。”

  如果学校不办饭堂,能不能一步到位地从社会购回课间餐或午餐给学生?

  据了解,广州市在2007年4月28日启动了酝酿已久的中小学午餐配送工程。首批入围的4家企业是:广州酒家企业集团利口福(番禺)食品有限公司、广州日日健餐饮管理有限公司、广州市日康食品有限公司、广州市金谷园实业发展有限公司,为首批试点的15所中小学配送午餐。一个学期后,合计有7家合资质企业为约50家中小学校配送午餐。

  日前,记者走进广州日日健餐饮管理有限公司看到,从粗加工间、精加工间、烧煮间、配餐间、配送区,再到洗消间,学生餐配送从原料入厂到分装出厂的整个过程均有即时监控录像。

  不仅注重流程卫生,为了保障学生餐的营养,该企业还请了专门营养师进行菜式搭配,每日两荤一素;在食品安全方面,该企业尤其重视原料采购,每种原材料食物均从3-5家中标企业中再筛选供应商,供应商须提供每批次产品的检验报告。

  但看上去安全、便捷的校园午餐配送,却没有想象中红火。

  广东中小学校并未强制要求学生必须在校内午餐,因此在广州市,不仅订配餐的份额、学校比高峰时期走下坡路,就连在有订购配餐的学校,也不是特别受学生欢迎。

  “校园午餐配送关键是卫生,保证饮食安全,而且确实为学校减轻了人力负担,节省了场地,集中了学校资源办教学主业。”天河区某省一级小学后勤管理负责人坦承,但目前并没有实操性较强的相关指导意见,所以较难推广。

  连日来,记者也走访了城市、农村10多所中小学校、幼儿园,受访学校多数对校园食物配送表示肯定和期许,特别是一些心有余而力不足,无法办学校饭堂的学校来说,一份份搭配好的营养午餐、课间餐是解决学生用膳的一个有效办法。

  一位小学校长明确表示,很多学校都不愿主动办食堂,更期望有指导性强、实操性强的校园午餐配送计划出台。

来源:南方日报责任编辑:小白

相关阅读