智能机器人触角将要伸向电商行业

中国教育装备采购网2016-03-04 10:53围观26次我要分享

  据行业报告称,全球服务型机器人市场规模在2017年将达到461.8亿美元,行业空间巨大。不久的未来,它们会逐渐走入普通用户家中,就像现在很火的无人驾驶车,未来就可能会像电影《007》里的智能汽车,可以与驾驶者的思维和意识相连,实现自动驾驶。

  这类智能产品的源头,都是有一个类似“大脑”的部件,通过这个部件来管理设备的可控性和智能性,让机器智慧起来。它集中了设备的所有执行规则、控制口令。但酷酷的智能机器并不是制造业的专属,在电商行业,也有智能机器人服务开始出现。

  最近,厦门一家研究智能硬件的科技公司芯鸽科技,将推出一款以互联网和电商创业者为目标客户的电商营销工具—芯鸽智能机器人。他们的研发人员为产品设计了一个“智能辅助小精灵“,将电商营销规律进行“智能化”的预先设置。据悉产品人员的设计出发点是考虑到诸如维护客户、推广产品、扩大市场,这些每天都要做的工作中,很多其实是有规律性的,这些工作完全可以通过编程控制,设置好后让机器按照主人的想法自动执行,就像智能汽车,按照人类制定的规则它就能自动驾驶。

  这款智能机器人,基于工程师提前设置好的逻辑,主人只需要设置好比如需要发送什么内容,什么时间发送,发送给多少人,哪类人群等,然后再按下启动键,智能机器人就会自动定时去工作。这样可以帮助用户,尤其是创业者节省不少人工操作在时间和人力上的成本。

  对这类辅助操作的智能机器,消费者看法如何?前段时间《科学美国人》杂志做了一个有趣的实验,让现场的观众举手表决,在哪些场景愿意使用机器人,哪些场景愿意使用人类。最后结果显示在需要精确性的领域如医疗手术上,大部分的人愿意使用机器人。也就是说,无论行业如何,在可精确执行的工作部分,都可以尝试用机器人来替代人工。厦门芯鸽科技的这款智能机器人也正是在电商智能服务领域做这样的探索,把可精准有规律的部分摘出来智能化处理。

  目前这款产品还在上市前的最后测试阶段,芯鸽科技表示,智能机器人目前的智能技术已经比较成熟,对电商营销中简单规律性的信息处理完全可以胜任。

来源:中国网责任编辑:小白

相关阅读