以信息化促进基础教育均衡发展

中国教育装备采购网2016-03-07 10:27围观8次我要分享

  以信息化促进基础教育均衡发展,是出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、省政府参事、民进河南省委副主委、民进开封市委主委陈国桢关注的一个话题。

  调查表明,各省的“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)建设还存在以下问题:一是城市之间、城乡之间、校际之间的发展不平衡。有些城市的建设与应用水平较高,有些城市则较低,城乡和校际之间也是如此,有些山区的农村学校甚至仍无电脑、无网络。二是缺乏适用的、系统化的资源。国家平台和省级平台的资源不太适用,也不够系统。三是各地区各学校自己关起门来搞“信息化”,忽视校校之间、地区之间、城乡之间、学校与社会之间的信息共享,形成了一个个以学校或部门为单位的“信息孤岛”。

  3月4日,陈国桢告诉记者:“应通过构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,加快推进‘三通两平台’建设与应用,实现信息技术与教育教学的全面深度融合,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,促进教育公平,提高教育质量,支撑学习型社会建设,形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。”

  陈国桢向十二届全国人大四次会议提出建议,首先,要设立国家级教育信息化专项经费,加大教育信息化专项资金国家统筹力度,真正打破教育信息化水平完全受制于当地经济发展和领导重视程度的现状,解决区域之间、城乡之间的不均衡。重点扶持薄弱地区和薄弱学校的教育信息化建设。其次,要加快省级资源公共服务平台和省级教育管理公共服务平台建设,开发适合省情的系统化的教学资源。加快系列化、系统化的网络视频公开课、微课的建设,实现优质教育资源共享。网络视频公开课、微课可让农村学校师生分享国内优质的教育教学资源。再次,要建立城乡之间、地区之间、校校之间“一对一”帮扶机制。采用“在线课堂”“同步课堂”“专递课堂”等模式,推广“中心学校带教学点”“一校带多点、一校带多校”的模式,形成强校带弱校、优秀教师带其他教师的制度,帮助教学点开齐开好国家规定课程,帮助所有学校提高教学质量。通过建设网络教研系统,改革教师培养培训模式,促进教师教学能力提升。

来源:汴梁晚报责任编辑:黄磊

相关阅读