重庆:新建小区配套幼儿园一律“普惠”

中国教育装备采购网2016-03-07 13:31围观14次我要分享

  今年重庆市将大力发展学前教育,新改扩建250所公办幼儿园,出台鼓励普惠性幼儿园发展的政策措施。这是记者从日前召开的重庆市2016年度基础教育工作会上获得的消息。

  重点高中指标到校比例达73%

  近几年来,我市实施了一批办学条件改善项目,化解了一批教育难点、热点问题,全市义务教育学校校舍标准化覆盖率达到84%,城乡学校办学条件显著提升,小学、初中、普通高中的生均公用经费标准分别达到600元、800元、1000元。

  实行了义务教育划片招生、就近入学政策,“择校”顽疾得到制度性化解,重点高中招生计划指标到校比例达到73%,全市学前三年毛入园率达到81.3%,在园幼儿普惠覆盖率达到72%,全市15个区县通过义务教育发展基本均衡国家督导认定。

  新建小区配套幼儿园必须是普惠园

  “未来几年,我市将以均衡优质为方向,进一步提高义务教育质量。”市教委相关负责人称,今年,我市将出台大力发展学前教育、鼓励普惠性幼儿园发展的政策措施,新改扩建250所公办幼儿园,新建小区配套幼儿园一律建成普惠园,已建非普惠园要引导转型为普惠园,未转型的要对收费进行限高。幼儿园不能提前教授小学课程。

  解决初中教育的布局问题是另一个重点。人口较少、生源不足的农村地区,要在相邻几个乡镇布局1所初中,因生源减少确需撤并的初中,必须充分征求各方意见、逐级上报审批。新建初中办学规模要控制在24至36班,最大不超过48班,每班不超过50人,严禁举办大规模初中,逐步解决大规模学校、大班额问题。

  公办义务教育阶段学校6月20日后才能招生

  “义务教育全面停止招收保送生、特长生,所有义务教育公办学校一律不得收取择校费。”该负责人强调,全市普通中小学一律不准提前招生,公办义务教育阶段学校招生只能在6月20日以后进行,普通高中招生只能在7月10日以后进行。民办学校可按照规定适度提前招生,但不得采取考试方式选拔学生。

  该负责人还表示,今年我市要建设30个普通高中课程创新基地、100门精品选修课程和160个教育教学改革研究项目,启动100个优秀学生社团建设工作,提升高中教育质量。

来源:华龙网-重庆日报责任编辑:江平

相关阅读