幼儿上学难 广州番禺加速普惠性幼儿园建设

中国教育装备采购网2016-03-07 13:32围观102次我要分享

  幼儿园学位一位难求,为探索解决群众对学前教育学位的需求,广州市番禺区被定为国家学前教育改革发展实验区,预计在未来三年内,番禺区区内普惠性幼儿园占比将从70.9%上升到80%。

  据广州市番禺区教育局副局长李珈介绍,教育部近日印发了《关于公布国家学前教育改革发展实验区名单的通知》,全国36个地区被确定为国家学前教育改革发展实验区,番禺区是广州市唯一入选的地区。

  番禺区作为实验区申报的试点任务有以下三项:建立健全公益普惠性的学前教育财政投入保障机制、规范普惠性民办幼儿园监管、健全学前教育教研制度。

  据了解,国家学前教育改革发展试验区的实验周期为2016-2018年三年。番禺区将通过加大财政投入的方式鼓励普惠性幼儿园建设,努力提升区内普惠性幼儿园的数量,计划三年内,区内普惠性幼儿园占比将从目前的70.9%上升到80%。

  “番禺区鼓励社会力量举办面向大众、公益普惠性的小区配套幼儿园。”李珈说,番禺区已签订61份房地产小区教育设施建设及移交协议,其中有46所幼儿园已经或将要移交政府和教育部门,目前已开办25所小区配套幼儿园,今年番禺区至少争取再新开办6所小区配套幼儿园。

  番禺区石楼镇亚运村运动员幼儿园就是小区配套普惠性民办幼儿园中的一所。据园长钟庆尧介绍,幼儿园由谁办需要“竞争上岗”,这所幼儿园正是在2014年7月通过公开竞投的方式确定的举办者,于2015年4月被评为番禺区一级幼儿园。

  “番禺区以公开竞投的方式确定小区配套幼儿园举办者属广州各区之先。”李珈说,“国字号”项目落户番禺将为番禺区学前教育带来新的机遇和挑战。

来源:新华网广东频道责任编辑:江平

相关阅读