云课堂:乡村教室“来”了城里名师

中国教育装备采购网2016-03-08 09:46围观42次我要分享

  习习海风吹动着红旗。台州学院椒江附属小学沿海校区,朗朗读书声回荡在学校上空。

  记者跟着校长王正走进一间“远程录播教室”,课堂内除了播放教学课件的电子屏幕外,还多了一块大荧屏。仔细一看,原来是总校区学生课堂的直播视频,画面里任课老师“全副武装”,讲台上摆满了各种电子设备,总校区老师的一言一语和课件通过网络同步到这里。

  城区学校的老师在课堂上通过网络视频直播,同时给农村校区的学生们上课。城乡教育资源共享,使得名校教师纷纷加入乡村教学行列,家长们再也不用舍近求远把孩子往城里送了,在家门口就能享受优质的教育资源。

  作为一名从业多年的教育工作者,王正非常关注两会上关于城乡教育发展的话题。“李克强总理在政府工作报告中提出,要发展更高质量更加公平的教育,我们也一直朝着促进城乡教育公平配置方向努力。”王正说,学校投入了20万元建成“远程录播教室”,让海边分校与城区总校共享“空中课堂”,实现了城乡教育的无缝对接。

  这一举措源于椒江区在台州市率先构建“教育共同体”建设,经过多年推进,有效缩小了城乡、南北、陆岛教育差距,实现了城乡教育优质资源的共享。农村学校不再是文化孤岛,城区名校也不再孤芳自赏。信息化教学变革,让农村学校也搭上了 “互联网+”的云课堂快车,迈向教育信息化新时代。

  除了发展远程教育,为了将城乡教育资源均衡落到实处,椒江还选派城区学校的名师到“教育共同体”农村分校区与新教师开展“一对一”结对跟教工作,选培“乡村种子教师”与城区学校的名师一对一结成“城乡教师联盟”。

  孙玲燕原本是椒江中山小学的一名语文老师,去年9月作为“教育共同体”的一员来到位于章安街道的中山小学杨司校区交流一年。“结成‘教育共同体’后,两校教师常常一起研讨课程方案,资源共享。”孙玲燕说。

  据了解,截至目前,椒江区已构建10大教育共同体,覆盖农村学校69所,“教育共同体”学校名师与新教师结对共有212对,有效推动了椒江教育资源的均衡、优化、协调发展。

来源:浙江日报责任编辑:江平

相关阅读