俞敏洪:互联网+不能让教育发生根本变革

中国教育装备采购网2016-03-08 09:50围观16次我要分享

  日前,全国政协委员俞敏洪称,互联网与教育的结合给这个行业带来了很多变化,教育资源更加丰富、教学方式更加灵活、大数据系统使得教学行为更加科学和高效,同时也为教育公平带来了更多可能。

  确实,受“互联网+”的影响,新技术不断推动着教育的繁荣和多样化,在线学习、慕课、翻转课堂、未来学校……越来越多的信息化教学理念和方式在改变教育。很多落后地区也通过“空中课堂”,开设了音乐、美术、英语等课程,惠及了400多万农村学生,有效缓解了农村地区师资不足的问题,充分发挥了优质教育资源的最大效能。

  不少人期待互联网继续在教育领域大显身手,有人甚至喊出颠覆传统教育的口号。其实,互联网的先驱之一钱伯思早在1994年预言,互联网影响最大的、受惠最大的将是教育领域。然而,20多年过去了,互联网已经渗透甚至颠覆了很多行业,但教育并没有像预想中的那样被彻底渗透或者颠覆。

  何以如此呢?这既与地区和学校之间教育资源分配不均衡密切相关,更是由教育本身的复杂性所决定的。诚如俞敏洪所说:“中国的教育深层次问题跟互联网半毛钱关系都没有。互联网只是在技术上,可能对教育的效率和效果产生一定影响。”

  在“互联网+”的洪流中,我们有必要清醒地审视“互联网+教育”。简而言之,在教育领域,互联网的角色是服务和改进教学,而不是颠覆教育或对教育重新洗牌。

  不得不说的是,教育领域确实存在迷信“互联网+”的现象。譬如,部分发达地区的学校过于强调教学设备的作用,有小学上课不再使用传统课本,而是为学生人手配备一台平板电脑,说是有利于教师利用平台中的教学资源备课和帮助学生预习、复习、自主学习。这种装点门面的“互联网+教育”,除了作秀之外,浪费了宝贵的教育资金,不利于学生视力的保护,弱化学生的汉字书写能力,助长了学生对网络的依赖……

  互联网技术的运用不能仅仅停留在“术”的层面,应当对“道”有所追求。中国教育的最大问题在于如何让学生学会独立思考,树立起自由精神和人格平等理念。如果在运用互联网技术时能就这些深层次问题进行一些有益的思考与尝试,或许就能推动教育的根本变革。

来源:中国教育新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读