张志勇代表:高中教育既要普及也要提质

中国教育装备采购网2016-03-08 09:52围观25次我要分享

  十三五规划刚要草案明确提出普及高中阶段教育,这是我国继“普九”之后又一影响深远的重大教育决策。全国人大代表、中国教育学会常务理事、山东省教育厅副厅长张志勇表示,在下大力气“普及”的同时,也应努力“提质”。

  张志勇说,我国高中阶段教育普及程度低于80%的省份主要是河南、广西、甘肃、云南、贵州、西藏和新疆等,有的还低于70%。在这些地区,提高高中阶段教育的入学率仍是矛盾的主要方面,这也是我国普通高中阶段教育集中攻关的关键。

  张志勇介绍,高中教育资源隐性短缺也应引起重视,这突出表现在大班额现象严重。全国普通高中56人及以上大班额班级的比例为47.8%,66人及以上超大班额班级的比例为17.4%,有16个省份的普通高中大班额比例超过50%。

  据一些学者测算,如果实行走班制,每个学校的教室数量至少应该达到已有班级数量的1.5倍,才可以维持正常的课程和教学安排;若推行小班化教学,将原来45人的班额拆分成30人的班额,教室与教师数量至少也要增加1/3。

  而从高中阶段教育的质量来看,我国仍然面临一系列的挑战。据2012年统计,每百名学生拥有教学用计算机数量,北京66.3台,河南仅为6.2台;至于生均仪器设备值,最高的北京为17157元,宁夏农村仅为115元。

  “普及高中阶段教育,绝对不是加大高中教育资源供给,把更多初中毕业生放在高中学校接受教育那么简单。”张志勇说,要破解资源供给难题,更要通过改革创新提高高中教育质量。

来源:新华社责任编辑:小白

相关阅读