• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育和民办教育需要更多尊重

    中国教育装备采购网 2016/3/8 9:20:00 围观51次 我要分享

      全国人大常委会原副委员长成思危生前曾经说过,中国的教育就像雄鹰,有两只翅膀,一只是普通教育,一只是职业教育;有两条腿,一条是公办教育,一条是民办教育,两只翅膀都坚硬就飞得高,两条腿都粗壮就跑得快。我想,这主要不是指数量,而是指结构。合理的教育结构是教育事业健康发展的必然要求。

      我们党和政府历来强调建立合理的教育结构,特别是对职业教育和民办教育的健康发展都立法,予以保障。但应当说,至今职业教育和民办教育应有的社会尊严并没有真正得到尊重,不同程度的教育歧视仍然存在,在有些地区还比较严重。

      一是水平分上下。认为职业教育是低水平教育,造成学生职业发展方向的选择不是取决于个人取向和智能结构,而是取决于学业水平的高低,进入职业学校的学生也极易产生自卑心理。

      二是体制分内外。常把公办教育当作体制内教育,民办教育看作体制外教育。事实上,民办教育是公办教育体制之外的教育,但不是教育体制外的教育,它是教育体制的重要组成部分。

      三是褒贬分轻重。对学校的表彰和奖励以及批评和处理,包括媒体的相关报道,常常戴着有色眼镜。对于普通学校或公办学校,往往表扬时偏重,问责时就轻;对职业学校或民办学校,往往表扬时就轻,问责时偏重。

      四是任用分高低。职业学校是培养技能型人才的基地,技能型与学术型、研究型人才都是国家人力资源的组成部分,其优秀者都是国家的栋梁。合理的资历架构应当以其专业水平划分而非以行业划分。

      我国职业教育泛指应用型、技能型教育,它是经济发展和社会发展水平的重要保障,也是国民素质提高的重要途径。目前,我国正处在经济转型期,低水平的廉价劳动力已经不是经济发展的主要动力。全面提高劳动者素质,不仅是第一、二产业转型发展的条件,而且更是第三产业发展的重要保障。同时,广大劳动者是人民群众的主体,人的现代化是现代化和城镇化的关键。职业教育的水平影响着劳动者素质也就是广大人民群众的素质水平,从而也直接关系到中国的现代化步伐。

      我国的民办教育总体上已经是选择性教育,在部分地区和部分领域起到了公办教育的补充性作用。而选择性教育是全面体现教育公平性不可或缺的组成部分,也是发展教育特色、进行教育改革实验的重要阵地。如果有着良好的发展环境,民办教育可以形成各具特色的优质教育,满足人民群众多样化的选择需求,不仅扩大了教育资源总量,而且也能扩大优质教育资源总量。

      因此,职业教育和民办教育是我国教育结构的重要组成部分,理应受到社会的尊重。各级政府包括教育行政部门应当把职业教育和民办教育放在应有的地位,放在关注的视野之中,在制定规划和政策措施时,充分创造有利于职业教育和民办教育发展的环境。此外,还应当进一步改善人事制度,落实用人唯才是举,维护职业教育和民办教育应有的尊严,并努力引导形成正确的社会舆论。

    来源:光明日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 民办教育改革进行时 分类管理将给它带来什么?
    新浪网08-29
    原标题:分类管理将给民办教育带来什么编者按:随着司法部将送审稿公开征求意见,民办教育的改革仍未停下脚步,其中最关键的,关于分类管理的事项引起了人们的注意。究竟分类管理会给民办教育带...
  • 规范校外培训引讨论 民办教育规范化加速?
    新京报08-27
    8月22日,国务院办公厅公开发布了第一个从国家层面规范校外培训机构发展的文件《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》),引起广泛关注。此前,司法部刚刚发布了关于《中华人民共...
  • 江苏扬州:民办教育收费实行分类分级管理

    江苏扬州:民办教育收费实行分类分级管理
    新浪网08-17
    近日,省物价局、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合发布的《关于推进民办教育收费改革的指导意见》(以下简称《意见》)正式下发到扬州,将对我市...
  • 《民促法》掀风波 教育政策搅动资本市场
    财新网08-15
    《民办教育促进法》(下称《民促法》)2015年修订后,实施细则迟迟未出台。在此期间,中国营利性教育机构密集赴香港以及海外上市融资。8月10日,司法部发布《民办教育促进法实施条例(修订草案)...
  • 民办“小升初”面谈即将进行西安教育局回应

    民办“小升初”面谈即将进行西安教育局回应
    三秦都市报07-03
    西安市民办小升初面谈即将进行,针对家长们关注的相关热点问题,西安市教育局昨日进行了详细回答。面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市

    K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市
    经济观察网04-02
    图片来源:全景视觉今年3月,睿见教育(06068.HK)宣布成为深港通标的股。与此同时,根据最新公布的最新港股通名单,中教控股(00839-HK)、睿见教育(0606...
  • 河南鼓励社会力量办教育 对民办学校分类管理
    大河网02-26
    2月23日,大河网记者从省政府获悉,近日河南省人民政府印发《关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,明确提出,要切实加强党对民办学校的领导,对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间