在杭的高校师生 你们准备好了吗

中国教育装备采购网2016-03-09 09:57围观9次我要分享

  去年9月,国家自主创新示范区落地杭州。杭州市科学技术委员会最近提出了“杭州市关于鼓励在杭高校师生在杭创新创业的若干意见(征求意见稿)”,就保障机制、资金扶持、科技成果市场化等方面提出了方案。事实上,大学师生创业一直如火如荼,但新政将对这股现状产生造成何种影响,我们认为可以找一些样本来说明问题。昨天记者采访了“全国最早支持学生在校内注册真实公司自主创业”的杭职创业园和中国计量学院师生创建的蜂鸟折叠车创业团队。

  鼓励在杭高校建设特色园区

  一址多照帮助学生注册挂靠

  杭州高职科技创业园管理有限公司总经理郭捷告诉记者:“杭职创业园目前园区占地15亩,孵化面积达9000余平方米,累计孵化143家,在孵85家,其中大学生创业企业64家,服务面向的是所有在杭高校大学生,不仅仅限于本校学生。”

  杭职创业园不仅是全国最早支持学生在校内注册真实公司自主创业,还是全国高职第一家国家级大学生科技创业见习基地,是在杭高校唯一以学校命名的市级大学生创业园。创业园区除了大学生创业企业外,还有一些教师创业企业。

  根据杭州市关于鼓励在杭高校师生在杭创新创业的若干意见(征求意见稿)中的“鼓励在杭高校建设特色园区”相关内容,鼓励在杭高校利用大学生创业园等创新创业载体,为大学生创业创新提供服务。一旦认定创业场所,会给予一定的资助。同时,鼓励放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业,在校大学生利用弹性学制休学创业的,还可以被视为参加实践教育,并计入实践学分。

  这些政策都让郭捷眼前一亮。他告诉记者,这里面有很多规定都跟学校目前实行的政策不谋而合。

  郭捷举例说明:“根据学校规定,一年级的学生是不能创业的,而二三年级的学生可以。同时,学校早在2009年就出台了《关于在校生自主创业教学管理原则意见》,规定“创业学生通过所取得的各项创新成果、科研成果等经认定可计入学分”、 “创业学生所进行的创业活动经学分认定可抵公选课的学分”、 “与创业学生创业项目相近的课程可申请免修,只参加考试”、“制定个性化人才培养方案”等。

  更让他兴奋的是,意见稿中关于在杭高校师生创办企业的一些“政策帮扶”。“过去,申办营业执照有一定的门槛。园区发展了这么多年,一些老的大学生企业、教师企业慢慢壮大,搬出了创业园,但他们用的注册地址还是我们这里。这样一来,创业园帮新的创业企业申办营业执照的名额就不多了。意见稿里提到的"一址多照"、集群注册等住所登记改革,对于我们来说非常受用。我很期待接下来的具体操作方案。”

  保留人事关系、不低于70%的收益

  激励有理想的教师带团队创业

  全车98%采用航空铝合金材质,整车质量仅14.5公斤,最大承重150公斤。全车折叠后占地面积仅为一张A4纸大小,可以轻松带上公交地铁,目前在淘宝众筹平台上众筹了超过400万资金。这款被称为完美解决城市通勤的智能折叠电动车——蜂鸟折叠车的创始人和研发团队,就是来自中国计量学院的老师和学生。

  蜂鸟折叠车的牵头人、中国计量学院艺术与广播学院副院长高筠告诉记者,这个项目是学校的师生一起,研发了十几项专利,当时评估了500万元的知识产权,以知识产权入股的。

  对于新出台的“杭州市关于鼓励在杭高校师生在杭创新创业的若干意见(征求意见稿)”,高筠表示,政策非常有吸引力。

  根据意见,在杭高校科技人员,经原单位同意,可以在3年内保留人事关系,并且与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。

  同时,杭州市将鼓励高校将科技成果市场化、本地化,成果完成人可拿到不低于70%所得净收益的奖励的政策,高筠表示,这对于鼓励高校老师创业,鼓励项目留在杭州都有很大的作用。

  “以中国计量学院为例,目前学院一共有一千多名老师,如果当中有十到二十位老师能够出来创业,最终或许有三五个项目能够成功产业化。”高筠说,在这样的政策的鼓励下,相信会有一些有理想的老师会出来创业。而创业无论成功还是失败,都会变成极好的养分,帮助老师重返岗位后,更好地进行教学。

来源:每日商报责任编辑:黄磊

相关阅读