• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安年内新增10000个公办幼儿园学位

    中国教育装备采购网2016-03-10 09:32围观65次我要分享我要投稿

      昨日,市政府印发2016年民生领域重点工作安排意见,提出了食品安全、医疗卫生、教育服务等重点民生领域的45项具体工作,这些举措将让西安市民有更多获得感和幸福感。

      食品

      规范经营让百姓吃得放心

      加强对学校、医院周边和城中村等重点区域小作坊、小摊贩、小餐饮的综合治理,完成600家食品小作坊和3000户小餐饮经营环境改造提升工程。

      加快推进市级食品药品检验检测中心建设进度,在全市所有农贸市场建立快速检测室。

      完成5000家餐饮服务单位明厨亮灶工程。其中,全市学校食堂、500㎡以上餐馆、集体用餐配送单位和中央厨房四类重点餐饮服务单位全面实现明厨亮灶。

      新增“爱菊厨房”放心主食品销售亭50个;更新提升老旧“群众厨房”放心主食品销售亭50个;新建放心主食品电商社区服务站(取货点)200个。新增150个放心早餐网点(含固定早餐销售亭)。

      健全农产品质量安全监管和追溯体系,农产品质量安全抽检合格率稳定在96%以上。学校食堂量化分级动态等级评定覆盖率达到100%,结果公示率达100%。

      食用油、肉制品、乳制品和白酒生产企业的食品安全信用等级评定覆盖率均达到100%。

      全面实施食品药品生产经营企业分级分类监管。建立健全诚信承诺、警示约谈、红黑名单及退出机制,加大对失信企业惩戒力度,规范市场秩序。

      继续做好水源地保护区划定工作,强化水质管控和应急能力建设,确保饮用水水源水质合格率达到98%以上。

      医疗

      每万名城市居民配2名全科医师

      制定实施《健康西安行动计划》,全面实行分级诊疗制度,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,为每万名城市居民配备2名全科医师;组建由二级以上医疗机构医生带队、基层全科医师组成的全科医师服务团队,提高基层医疗卫生人员服务能力和水平。

      破除以药补医,在试点城市公立医院推行取消药品加成(中药饮片除外)政策,实行零差率销售。取消药品加成所减少的合理收入由调整医疗服务价格、政府补助和加强成本核算共同分担。

      确保全市政府办基层医疗卫生机构和村卫生室配备使用基本药物不低于70%,县级公立医院的国家基本药物和陕西省增补药物销售额占药品总销售额的比例不低于50%,城市医疗机构不低于25%。

      积极推进市区两级区域卫生信息平台建设,所有政府办二级以上医院实现网上预约挂号,充分发挥远程会诊系统作用。

      严厉打击无证行医和非法采供血违法行为,继续加大医疗机构监管力度,严格医疗广告审批。

      推进“平安医院”创建活动,推行医疗纠纷第三方调解,推动医疗责任保险工作。

      推广家庭医生签约服务,将重点服务对象签约率提高到60%,开展糖尿病、高血压分级诊疗试点,引导慢性病患者到基层就诊。

      加快市人民医院建设进度,做好市红会医院住院楼、市第四医院门诊综合楼、市九院住院楼等项目开工前期准备工作。

      免除城市低收入家庭成员在市属13所医院就诊时的门(急)诊挂号费、普通门诊诊查费。

      教育

      启动实施十三年免费教育

      完成第二期学前教育三年行动计划任务,新建公办幼儿园22所,完成改建公办幼儿园80所,年内新增公办幼儿学位1万个。

      继续实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件建设工程,新建、改建364所学校,完成投资7亿元。

      全面建成西安市大学区优质教育资源共享平台;实现全市中小学宽带网络“校校通”全覆盖。

      启动建设“全民学习在线”,向市民免费提供7200节课程资源。按照省政府部署,启动实施十三年免费教育,以“建档立卡”贫困户子女为重点,确保各级各类学校家庭经济困难学生资助政策全覆盖,切实减轻贷款学生负担。

      扶贫

      打造20个旅游扶贫示范村

      突出抓好218个低收入村和9916户低收入户的精准帮扶,启动2377户、8821人的移民搬迁工作。完成农村危房改造3500户。

      狠抓产业扶贫,实施电商、旅游等扶贫工程,打造20个旅游扶贫示范村。

      将城乡低保对象住院救助年累计封顶线从6万元提高到15万元,其他救助对象住院救助年累计封顶线从3万元提高到15万元;0-14周岁未成年人救助标准上浮10%,年累计救助封顶线20万元。

      将我市临时救助标准单次封顶线从8000元提高至10000元,惠及城乡更多困难家庭。

      民生

      全年提供保障性住房房源2万套

      积极实施“四大创业计划”,全年城镇新增就业11万人,农村劳动力转移就业65万人次。全年开发公益性岗位2000个,年内实现全市零就业家庭动态“清零”。

      全年提供保障性住房房源2万套;新增租金补贴保障家庭2000户。

      启动9个、2.5万人的集体土地上棚户区(城中村)改造项目,完成15个村、2.59万人的回迁安置;启动8个、1.42万人的国有土地上棚户区改造项目房屋征收工作,完成4个项目、4600人回迁安置。实施老旧小区提升改造100万平方米以上。

      对50个老旧社区(或居家服务站点)和1000户低收入、空巢、失能困难的老年人家庭实施无障碍设施改造。实施全民参保登记计划,确保城镇基本医疗保险参保率保持在96%以上,城乡居民养老保险参保率保持在99%以上。

      规划

      抓紧筹建西安体育中心

      完善志愿服务制度,形成志愿服务机制,确保社区志愿队伍人数每年以2%速度增长。

      启动市体育场改造项目,抓紧筹建西安体育中心,建设完成150个全民健身路径、5个笼式足球场,培训1000名社会体育指导员。

      实施环山路绿化提升工程55.6公里,建设节点广场6个、自行车慢行道9.5公里。

      在122个城市社区综合服务站和189个农村社区综合服务站增设养老服务设施,提供养老服务。

      深入开展投资环境专项整治行动,打击强揽工程、阻挠施工等违法行为。严厉打击建筑垃圾清运市场中的“黑车”“黑工地”“黑消纳场”现象。

    来源:西安晚报责任编辑:小白我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读