政协委员建议重视校园体育器械安全

中国教育装备采购网2016-03-10 09:16围观47次我要分享

  “目前,我国校用体育器械面临检测标准实用性差、安全性检测内容缺乏、市场不正当竞争现象普遍三方面问题。”全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良在“两会”上说,青少年体育锻炼主要集中在校园,校用体育器械的安全问题需要引起重视。

  他说,以体育人造草为例,国家标准检测内容主要集中在产品外观、理化性能和力学性能等方面,对该产品在校园中使用是否有益于青少年身心健康、运动保护和安全等实用性能缺乏检测。

  “目前,校用体育器械国家标准在有毒检测方面存在欠缺。”卞志良说,针对体育产品进校园,环保、住建、教育、体育等各部门均无法出具产品安全检测报告,对校园体育产品安全检测无依据,这也反映了校用体育器械国家安全标准存在空白。此外,在校用体育器械招标中,商家不正当竞争,以次充好,低价中标现象普遍。问题产品进入校园,优质产品反而因价格偏高无法进入,这不利于引导体育产品制造企业的结构性升级。

  为此,他建议对校用体育器械国家标准进行修订。减少人为感官检测内容,尽可能实行数据化检测,确保检测的科学性、安全性和实用性。同时,增加有毒检测,完善校用体育器械检测内容。卞志良说,要检测校用体育器械能否与青少年皮肤直接接触,器械释放的气体是否会引发健身者不良反应,器械使用方面是否融入人性化设计。

  针对市场不正当竞争,产品质量难以控制的问题,卞志良建议,要加强市场监管,加大对劣质低档产品制造企业的处罚力度,鼓励企业加强创新能力建设,提高产品质量,确保校园体育器械安全。

来源:新华社责任编辑:小白

相关阅读