浙江杭州:电子书包让师生再减负

中国教育装备采购网2016-03-11 10:08围观55次我要分享

  杭州成为宜居城市,每个孩子“有书读”是主要原因之一。哪怕是在户籍人口只有19万,而常住人口高达33万的滨江区,面对外来创业人员不断涌入的现状,仍能确保每一个符合在杭就读条件的适龄儿童都能进入公办学校就读。不仅如此,滨江区还用自己独到的智慧教育观,破解了世纪难题——让所有孩子“读好书”。滨江区教育局局长陈玉棠说,在信息时代和数字时代,智慧教育是素质教育的升级版。它不是简单的数字化教育,也不仅是技术手段的变革。滨江区的智慧教育,始终把握了三大核心:第一,融合了物联网、云计算、无线通信等新信息技术,实现教育技术智能化。第二,搭建帮助学生智慧养成的学习平台和成长空间,实现教育环境生态化。第三,完善促进教育均衡、优质发展的人才培育和资源共享机制,实现教育管理科学化。

  假如今天你来杭州滨江,会看到这样的景象——

  智慧课堂:变革学习方式

  前不久落幕的2015全国教育信息化创新应用成果展览会上,滨江区的参展项目——“以教育信息化为驱动,努力实现教学模式和学习方式的变革”,介绍了滨江教育的信息技术建设情况,还以互动体验的方式展示了云视频课堂实时直播,吸引了众多市民的眼光。

  这些展示的项目,在滨江区不是蓝图。因为区内的闻涛中学、江南实验、滨兴学校、滨文小学和长河小学等学校,作为首批试点单位,已经在使用了。

  “课堂是教育改革的主阵地,技术与课堂的深度融合应该是智慧教育的首要价值追求。”闻涛中学校长梁锦芳说。在这所学校,有两个班的初中生正在体验“智慧课堂”的奥妙之处:电子书包是全班的数据资料库,老师可以采集资料制作课件,也可以从中抽取题目布置课堂练习。这些练习题,由软件系统传送到“电子答题卡”上,学生在上面“指指点点”,就能完成客观题;至于主观题,可以用iPad作答题工具,显示解题过程。答案都会实时显示在老师电脑上,老师讲评时就能有的放矢。

  此外,“智慧课堂”还拥有专业录播系统和成绩分析系统。前者可以把老师课堂上讲的重点难点录下来,让学生在课后进行补偿性学习。后者能对学生的成绩进行大数据分析,帮老师找到学生的薄弱环节,然后有针对性的教学。

  简单来说,“智慧课堂”让课堂学习更有针对性、自主性,更显个性化。

  智慧校园:理念与建设同行

  智慧课堂背后,是生态化的智慧校园系统。

  作为首批国家级高新区,滨江区的校园设施信息化程度,一直走在同行前列。目前,滨江区已实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、校园无线WIFI全覆盖、平安校园视频监控全联网、云视频课堂大联网,并初步完成了智慧教育云计算体系架构。

  除了校园设施的信息化建设,滨江区的智慧教育,更体现了一种技术与人文的有机整合——教育理念与校园建设同步走。因为智慧教育的环境,不能是一个割裂的教育空间,要把教室、图书馆、操场、食堂等各种场所连接起来,让学习发生在任何有需求的地方。

  滨江区许多新建中小学、幼儿园的管理者会提前介入学校设计。像正在建设中的丹枫实验小学,就在校园内规划了一大块草坪,高低平缓错落有致,提供给孩子们在那里休憩闲坐、游戏玩耍、摸爬翻滚,也包括宣泄不良情绪。

  “学校应该让学习回归社会与生活,给学生提供无处不在的学习资源、学习服务和学习伙伴,这才是真正意义上的智慧教育。”浙江省特级教师、丹枫实验小学校长曹晓红说,“想象一下,课间、午后孩子们在草地上放肆地奔跑追逐一下,呼喊欢笑一通,再随心所欲地打几个滚,甚至眯上眼睛遐想‘梦游’片刻……多么美好!”

  智慧教育:推动协同发展

  实现优质教育资源的无缝整合和无障碍流通,给每一个学习需求者提供他所需要的最合适的教育资源,这是智慧教育的根本理念。

  在滨江区,首先得益于这个理念的是教师队伍。根据区域实际情况和教师的专业发展特点,滨江区规划了教师队伍建设顶层设计方案——雁阵计划。以“干部、班主任和教师”三阵列和“业务荣誉、培养平台”两梯队为基本模型,建立了从“优秀级”、“中坚级”到“卓越级”的教师成长序列和从“集中办班”、“委派培养”到“特级教师定向培养”的服务网络。

  2013年以来,滨江区充分利用区内优秀教师资源,设立了16个“名师导航站”,结对辅导各学科的青年骨干教师。成立了幼儿园男教师俱乐部,给区内从事学前教育工作的男教师提供了一个共同成长、互助发展的平台。还充分利用区域外的优质资源,先后选派优秀干部和骨干教师到省内外名校跟岗挂职,建立了“魏书生工作室”、“陈立群工作室”等名师名校长培养基地。再加上教师五年一周期的360学时全员培训,这些都为滨江教育的可持续发展注入了活力。

  资源共享、协同发展是滨江智慧教育的又一个特点。

  2012年以来,滨江区积极引导学校发展优势项目。如国信嘉园幼儿园的“趣味球”项目,是老师们结合孩子的身高、臂长等生理特点,以及兴趣、感觉等心理特点而特别设计的,不仅可以像排球一样抛,还可以像足球一样踢,像篮球一样投,像保龄球一样滚……据钱报记者了解,这一项目已经在申请专利。孩子们超级爱它,因为它带来了快乐与健康,无论是晨间锻炼,还是早操、体育课,都能派上用场。再如,江南实验学校的城市少年宫、滨文小学的武术队、浦沿幼儿园的科技创造园等,都已经引起了社会的广泛关注。更有价值的是,这些学校的优势项目,不仅有效地提升了学校的整体办学水平,还成为了全区共享的资源。

  滨江的智慧教育,让更多的孩子享受了更优质的教育。

  白金海岸学前教育集团是滨江区具有很好社会口碑的优质园。今年9月,新开园的新天地幼儿园,成为白金海岸幼教集团一员。白金海岸幼儿园的业务副园长和几位骨干教师在这个新天地大展身手,三个月时间,就以高大上的理念、专业化的教学和精细化的服务,被广大家长集体点赞。原本对新幼儿园持观望态度的附近居民,也改变了想法。目前,全区公办幼儿园共有22个集团42个园区,优质教育资源覆盖率达到了99%。

  滨江区还通过“集团办学”、“联盟发展”等形式,共同发展。全区中小学共设立3个区域内教育集团,2个与杭二中、杭师大联合的区域间教育集团。组建了东、中、西三个联盟体,以校长联席会、责任名师制、课堂教学交流、学科质量分析会等方式,全面提升区内学校的办学水平和教育质量。

来源:钱江晚报责任编辑:黄磊

相关阅读