引导社会力量发展普惠性学前教育

中国教育装备采购网2016-03-11 10:11围观36次我要分享

  今年的政府工作报告提出,教育承载着国家的未来、人民的期盼,并强调鼓励普惠性幼儿园发展。全国人大代表、全国工商联常委、龙湖集团董事长吴亚军表示,随着“二孩政策”的实施,预计普惠性学前教育资源总量将趋于短缺,区域之间、城乡之间不均衡矛盾将进一步突出。她建议,除继续大力建设公立幼儿园外,还应积极引导社会力量发展普惠性幼儿园,有效缓解供需矛盾。

  吴亚军说,根据统计数据,全国幼儿园数量已从2009年的13.8万所增加至2014年的21万所,其中民办幼儿园超过2/3,2015年我国学前教育毛入园率已达75%。即便如此,全国每4个适龄儿童中仍有1个无法接受正规学前教育。

  吴亚军为此提出6条建议。一是加大幼儿园及配套设施建设保障力度,如城市规划方面,应提前调整学前教育用地在教育用地指标分配中的占比,对购地自建园区的普惠性民办幼儿园,政府可以共同持有产权的方式减免部分土地出让金,降低民办幼儿园初期一次性投入。

  二是鼓励连锁学前教育机构从高端市场进入普惠市场,可通过财政予以租金补贴、生均补贴等方式,鼓励规模以上的连锁学前教育机构承租一二线城市城乡结合部和三四线城市的教育设施,优先在学前教育薄弱区域开办普惠性幼儿园。

  三是增加学前教育师资数量和课程专业性,增加各级大专院校幼儿师范类专业招生人数,适当降低农村学前教育人才的定向培养录取门槛,并增设农村留守儿童心理健康等专业课程。

  四是利用全国学前教育信息管理系统发放的贫困家庭“学前教育券”,中央财政可根据预算,对贫困家庭的学前儿童教育投入额度作统一规定,确保补贴精准到人、体现公平。

  五是降低乡村普惠性民办幼儿园准入门槛,适当在园区规模、配套设施等硬件环境方面予以放宽,同时大力开展城乡幼儿园结对帮扶,建立城市公立幼儿园教师轮换下乡授课机制。

  六是提高无证办园的违法成本,倒逼无证幼儿园正规化。

来源:重庆日报责任编辑:小白

相关阅读