蔡义昌:坚持教育创新 深化两岸智慧校园合作_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 蔡义昌:坚持教育创新 深化两岸智慧校园合作

    中国教育装备采购网 2016/3/11 13:55:00 围观499次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】不同区域教育现状不同,但也正因为差异才使得教育合作交流变得有意义。像大陆和台湾,由于历史文化背景的迥异,教育方式上各具特色。不过,随着信息化的不断推进,两岸教育的契合点变得多起来,加强教育合作也逐渐成为趋势。

      2月25日-26日,由中国教育装备采购网主办的2016中国教育装备企业家年会在北京唯实国际文化交流中心隆重举行。年会特别邀请台湾资策会数位教育研究所蔡义昌副所长,就两岸智慧校园建设,蔡义昌作了题为《深化两地智慧校园经营合作》的重要报告,为我们了解台湾教育开启了一扇门,同时描绘出两岸教育融合创新的蓝图。

      “三通两平台”工程在持续推进,教育越来越现代化,蔡义昌认为,互联网技术与智慧教育相加才能构成智慧校园。班班通让智慧得到交换,校内通涉及智慧合作,校校通则更多的是智慧的整合,成为智慧校园的三大推动策略。当然,智慧化校园建设不是流于表面,更多的得到实际的效果,家长对学校的信任度在上升,学生也能够在开心中完成学习。

      相较于大陆教育,台湾学校更加注重教师教学的创新,学生综合化能力的培养,教育资源的共享度也更高。学校会邀请专家进入教室,协助教师创新,让教师在教学实践中提高水平。当然,现代化的技术手段不可或缺,在本校资源不能满足教学需求时,学校会通过远程方式跨校完成课程交换,借以服务教学。

      蔡义昌提到,除了教育装备应用之外,老师的活力与教育热情是教育永续发展的关键。这是与以往教育氛围有所区别的,以前决策多是自上而下,学校意志的强加并不能与实际教学配套。现在教育资源共享更加充分,加上教师高涨的热情,不再需要配合校方需求,更多的是经由教学经验与知识,选择最为合适的教学方式。

      对比过两岸教育,两者虽存在差异,合作点却也很多。在保持自身教育特色的前提下,加强两岸教育合作,不但能够让教育资源实现共享,而且同等教育投入下,能够获得更大的效益,真正做到开源节流,优势互补。

    责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间