后有为:当前基础教育装备市场形势严峻_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 后有为:当前基础教育装备市场形势严峻

    中国教育装备采购网 2017/1/10 16:40:01 围观522次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】2016年是“十三五”的开局之年,教育是强国之本。在既担负2020年全面建成小康社会“倒计时”阶段谋篇布局的压力,又面临着经济下行的影响,教育装备事业将迎来新的形势和挑战。

      2月25日-26日,由中国教育装备采购网主办的2016中国教育装备企业家年会在北京唯实国际文化交流中心隆重举行。会议上,教育部基础教育实验室建设与实验教学研究中心主任、南京市教育装备与勤工俭学办公室主任、中国城市教育装备合作与发展论坛首席专家后有为以《新形势下基础教育装备工作的困境、趋势和创新》为题作报告,分析了当前基础教育装备市场所要面对的挑战。

    后有为:当前基础教育装备市场形势严峻

      在当前经济形势和教育装备环境下,教育装备市场迎来了新的形势。首先,后有为认为新城镇化对教育产生两个极端的影响,一方面是城市生源的扩张,致使城市学校大量建设,另一个方面则是导致农村的贫瘠化和边缘化。关注农村,关注农村教育是政府应该聚焦的地方。但是由于社会的惯性和经济政策,农村学校的装备条件依然落后于城市的发展情况。其次是互联网化。当前社会生活互联网化趋势明显,但是教育并没有跟上。再次是发展理念的不同。后有为解释说,“十三五”规划建议不同于以往,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这本身就是一种创新。最后是技术的飞跃。技术的快速发展给教育装备领域带来新的机遇,但是新技术对教育的影响在国内和国外是有差异的。

      基于当前复杂的形式,教育装备领域也将面临一些困境。宏观上,社会经济下行,教育投入越来越不足,后有为认为,2016年国家对教育的投入相对减少,将影响制约行业的发展,竞争会更加激烈;缺乏顶层设计,全国各地教育装备依然我行我素,在整个基础教育装备的行业里,需要构建全国基础教育装备标准;政府采购模式严重制约着教育装备的创新发展和质量提升。中观上,课程改革不懂装备,课程规划设计缺乏对教育技术装备的深度理解与应用;教育行政不懂装备,学校管理者缺乏对教育装备全面的深度认知;“砖家”不懂装备,太多所谓的专家不在一线工作却在乱弹装备之琴。微观上,教师的学习力和利益排斥教育装备;创新的装备项目不能普及;教育教学评价者是教育技术的天花板;应试教育模式与功利性不需要装备。

      机遇与挑战并存。后有为说,新的形势将会促使教育装备企业思考接下来的路该如何进行。

      相关链接:

      【视频】后有为:新形势下的困境、趋势和创新

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 后有为:构建智慧校园技术与课程体系

    后有为:构建智慧校园技术与课程体系
    中国教育装备采购网01-10
    近日,南京教育大咖,原南京市教育装备与勤工俭学办公室主任与书记后有为,正式受聘为苏州西交利物浦大学附属学校的新任校长。在席酉民校长指导下,西...
  • 南京教育“大咖”辞公职任西浦附校校长

    南京教育“大咖”辞公职任西浦附校校长
    中国教育装备采购网05-20
    近日,南京教育大咖后有为正式受聘为苏州西交利物浦大学附属学校的新任校长。原南京市教育装备与勤工俭学办公室主任与书记后有为先生,一位一直活跃于...
  • 后有为:新形势下基础教育领域发展新趋势

    后有为:新形势下基础教育领域发展新趋势
    中国教育装备采购网03-14
    【中国教育装备采购网讯】尽管有宏观、中观、微观三方面的困境制约着教育装备事业的发展,但是教育改革的潮流是没办法抵挡的。在2月26日,由中国教育装...
  • 以学科实验室建设为支点 推进教育装备专业化发展

    以学科实验室建设为支点 推进教育装备专业化发展
    中国教育报第12版04-17
    基础教育装备专家后有为先生解读以学科实验室建设为支点推进教育装备专业化发展前不久,国家教育部门教育装备工作领导小组在京召开了“教育装备专家指...
  • 首届中国城市教育装备合作与发展论坛合作与发展备忘录
    中国教育装备采购网11-26
    十二五教育发展规划奠定了教育发展的目标,教育技术装备作为教育现代化的基础,作为教育教学的要素,作为推进教育公平的重要内涵,肩负着实现十二五发展规划目标的重任。城市与城市之间有共性也...
  • 江苏召开“十二五”教育装备与勤工俭学工作研讨会

    江苏召开“十二五”教育装备与勤工俭学工作研讨会
    中国教育装备采购网06-04
    2011年5月27日,十二五教育装备与勤工俭学工作研讨会在宁召开。应邀参加会议的有江苏省教育装备中心的领导、以及南京、苏州、无锡、常州、连云港等市装...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间