以五大发展理念为指导 推动教育信息化

中国教育装备采购网2016-03-14 09:32围观75次我要分享

  11日,教育部副部长、党组成员杜占元做客人民网《两会e客厅》栏目,以“教育信息化全面推动教育现代化”为题与网友在线交流。杜占元表示,十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,是对教育信息化一个最重要的指导思想,是在十八届三中全会已经明确的“大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”的基础上,又提出了更高的要求。

  杜占元认为,以创新理念推动教育信息化,就是结合中国教育和信息技术发展的实际,不断地探索。首先是要探索,信息化是没有固定的模式可循的,要结合中国的实际,教育和技术发展的实际,不断探索,这是创新的第一个含义。同时,要不断地促进信息技术和教育教学实践的深度融合,这是一个关键。教育信息化不是简单的技术的应用,它是一个技术和教育教学实践的融合。另一个方面,在融合的过程中,利用信息技术创新,来创新育人的方式、教学的模式,包括推动教育体系的结构、流程以及教育理念的更新等等,这些方面都是我们需要创新的地方。

  以协调发展理念促进教育信息化,就是要服务于国家的重大需求。比如创新驱动发展、“一带一路”战略、“互联网+”、大数据等等现在国家提出的一系列的发展战略。在教育信息化推动中,我们要在国家的大战略之中,更好地协调推动基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等等,在这些领域都可以用教育信息化手段来推动教学方法、管理模式以及服务供给方式的改革和发展。另一方面要统筹推进区域间的协调发展,因为我们教育信息化起步时间也不长,在信息化应用方面,不管是硬件条件还是应用,都是发展不平衡的。还有城乡之间的一体化发展,校与校之间的均衡发展,都需要通过信息化更好的促进和完善。

  以绿色发展理念推进教育信息化,就是要通过信息化推动教育管理过程精细化,来减少行政审批事项。包括推行网上办理,建立科学的监督和评价体系,实现阳光建设、阳光运行,接受社会公众的监督,包括为公众提供更多的服务,通过信息化手段可以给予这些公众服务很大的支持、帮助,在全面提升教育管理能效和现代化水平的同时,提高我们的治理水平。当然信息化还可以帮助推行节能减排,推动绿色校园和平安校园建设,这些都可以通过信息化手段加以促进。

  以开放理念促进教育信息化,就是要与世界各国互学互鉴,加大开放的力度,更加重视国家之间的合作交流,促进国与国之间的交流发展。因为信息化有很多共性的东西,我们可以取长补短,促进自身发展,也提高了在国际上的话语权和影响力。比如首届国际教育信息化大会的召开,实际上为我们的学生、青年朋友们,搭建一个更好的国际交流的平台,增强跨文化的交流沟通能力,这是信息时代非常重要的一个方面,使我们今后未来的青年能够以更加开放、包容的心态参与到不同文明的传承、创新,推动文明之间深度合作,也是为世界文明作出我们自己应有的贡献。

  以共享理念促进教育信息化,首先要打破信息壁垒、信息孤岛,消除信息鸿沟,拓展教育信息化的功能,扩大共享的覆盖面。这也是为教育的公平发展,包括对教育扶贫攻坚都可以作出积极贡献。比如大城市和边远地区同步的同步课堂,我们的教学点、开放大学还有网络学习空间,能够以非常低的成本把优质教育资源拓展到边远的贫困地区,让边远地区在信息时代能够尽可能地、适当地加快发展步伐,促进我们整个教育事业的均衡发展,也使得教育资源、现代文明成果通过现代信息技术能够更好地惠及普通的民众。

来源:人民网责任编辑:黄磊

相关阅读