浙江诸暨努力打造教育云平台补齐短板

中国教育装备采购网2016-03-15 09:44围观152次我要分享

  边巨星真的成了“巨星”。谁也没想到,这位身材瘦小、年仅39岁的乡村教师,已跃入仅有18名小学教师的诸暨市名师工作室导师“龙门”,并入选省名师网络工作室学科带头人。

  边巨星告诉记者,除了个人努力外,诸暨教育云平台社区给予乡村教师优质教育培训的机会,使得今年两会提出的“发展更高质量更加公平的教育”落地。

  3月10日下午4时,群山环抱中的诸暨同山镇王沙溪水完小,看着学生坐校车离开后,边巨星打开办公室电脑。说它是电脑,却没有主机,不过在显示器背面挂着一个硬盘大小的盒子,这就是云终端设备。依靠这套云终端,诸暨再偏远的学校,也能像城市学校一样充分享用网络教育资源。

  边巨星打开QQ群和诸暨教育信息网上的名师工作室网站,这里有他的11名“学生”,大都为各个乡镇小学的教研组长。群里大家正在热烈讨论问题,边巨星一边参与讨论、回答疑问,一边安排3月底在王家镇小学的公开课准备任务。

  如此热烈的学习情形,在边巨星刚当老师时,是不可想象的。1998年,边巨星被分配到同山镇一所农村小学。刚到学校,他觉得进入一个“信息孤岛”。“城市教师有很多进修提升的机会,我们几乎没有。”边巨星告诉记者。

  6年后,边巨星等来了教育云平台。这个由诸暨教育局委托专业公司开发的平台,一头连着诸暨27个乡镇街道的中小学校电脑,一头连着教育局信息中心,所有的数据分析都在信息中心完成,再通过云端传送到各个学校。

  如今在边巨星的学校,有专业机房,每位教师都有一台属于自己的云电脑。在加强教育云平台硬件建设的同时,诸暨教育局加强了教育云社区的软件建设。专业教师QQ群、名师工作室、教育心得分享等一系列提升教师能力的平台逐渐搭建完善。如今,诸暨每个乡村学校教师都通过教育云平台提升自我,缩小了与城市教师的差距。

来源:浙江省人民政府责任编辑:江平

相关阅读