专家献计建设高水平东莞理工科大学

中国教育装备采购网2016-03-15 10:24围观112次我要分享

  日前,东莞理工学院召开高层次人才座谈会,与会人员普遍表示,人是建设高水平理工科大学的核心,必须要在引人、用人、留人和人才培养上做好文章,并献出了各自的“金点子”。据东莞理工学院相关负责人介绍,此次座谈会是该校面向全球招聘引进的高层次人才首次“集合”。

  引进人才要不拘一格

  中组部“千人计划”专家林威、长江学者刘向阳等均建议,要花大力气,舍得在引进人才方面花钱,通过各种渠道真正引进一批一流人才,再通过一流人才引进更多的高层次人才。

  IEEE FELLOW(美国电子电气工程师协会会士)韩永祥说,人才来了东莞,并不会中断与外界的联系,校方要面向全球招聘顶尖的人才,通过这批人实现东莞理工学院与全球知名学府的联动。

  该校新引进的工商管理学院教授曾波认为,在招才引智方面,既要有宁缺毋滥的思想,又要有“英雄莫问出处”的超常规思路,让有实力和有成果但却并非出身顶尖学府或研究所的人才也有机会。

  在用人上,与会人员建议,建设高水平东莞理工科大学需要积极创新人事管理机制,通过“新人新办法、老人老办法”的机制处理好“新人”与“老人”之间的关系,建立新的标准,并积极为“新人”和“老人”之间创造良好的协同作战机制。

  而在留人方面,则要积极创造工作和生活的条件,为人才的安居乐业和人尽其才提供良好保障。

  将培养国际化人才

  东莞理工学院今年将迎来第一批研究生。据该校相关负责人介绍,目前研究生招生计划基本确定,并已上报广东省教育厅。开展研究生联合培养的的首批创新培养示范点也已确定,目前共有9家东莞新型研发机构、龙头骨干企业、专业镇街(园区)、省级及以上工程技术研究(开发)中心、重点实验室等单位入选。并以法国国立工艺学院授权学校开展硕士研究生培养为契机,对接国际,谋划开展国际化研究生培养工作,通过培养优质研究生擦亮高校名片。

  东莞理工学院校长李琳透露,该校目前正在积极筹备的科技创新研究院,定位为学校高水平创新团队和高层次科研人才的承载基地和科研成果的研发与转化基地,就是以科研工作为主,并作为学科沉淀,为原有专业服务。届时,该研究院将进驻大学创新城,享受新型研发机构的政策支持。

来源:南方日报责任编辑:黄磊

相关阅读