• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开校长:中国科研开始受世界重视

    中国教育装备采购网2016-03-15 13:57围观127次我要分享我要投稿

      “以前中国科学家参加国际学术会议都是‘3S’, smile(微笑),sleep(睡觉),silence(沉默),完全插不上话。”全国人大代表、南开大学校长龚克谈起二三十年来中国科学家逐渐融入国际舞台的历程,百感交集地说,这个坎儿基本上迈过去了。

      龚克上世纪80年代出国留学,国内外巨大差距给他带来的震撼至今历历在目。在通信技术领域,国内在做模拟信号时,国外已经在做数字信号了;国内在做单机时,国外已经在发展网络了;国内还在做分离电路时,国外已经在做集成电路了。

      “当时感觉差距太大了,差着一个时代呢。”龚克说,由于在前沿技术领域缺乏研究经验,中国科学家很难与发达国家的科研圈子平等对话,参加国际顶尖学术会议的机会也很少。

      今非昔比。现在,依然是通信技术领域,中国从第三代移动通信开始提出自己的标准。发展到第四代移动通信时,中国的技术标准已经成为国际两大主流技术路线之一。随着对第五代移动通信技术的大力推动,中国在这一领域的引领作用将逐渐显现。

      全国人大代表、中国科学院院士邢定钰打了一个很好的比方:如果说发达国家的科技水平是“高原”的话,中国在科技领域也出现越来越多的“尖峰”。

      中国科学家在国际学术会议上“3S”也成为过去。“我们这个领域每年所有的顶尖国际学术会议,我们几乎都会去作大会报告。”全国人大代表、东南大学毫米波国家重点实验室副主任崔铁军承认,现在中国科学界与国际学术圈的融合度越来越高了。

      “这说明,中国的科研成果和中国学者的观点开始得到世界的重视。”龚克说,这一点还体现在越来越多的中国科学家成为国际权威学术组织的成员,有的甚至在其中担以重任。一个很明显的例子是,以前中国人成为美国电气和电子工程师协会(IEEE)会员是不得了的事情,而现在每年新加入这一科技团体的中国科研人员都有几十个。

      “推动这些变化的根本力量是我们科技实力的进步。”龚克说。在他看来,假以时日中国科学家在国际学术舞台上还可以更活跃,发挥更大的作用。


    来源:科技日报责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 欧美大地Superpave中国20年国际学术会
    欧美大地Superpave中国20年国际学术会
    欧美大地Superpave中国20年国际学术会
    欧美大地Superpave中国20年国际学术会
    广州欧美大地仪器设备有限公司2016-03-23 16:56:00
  • 维拓启创参展广州运动与健康国际学术研讨会
    维拓启创(北京)信息技术有限公司2015-06-29 11:40:00
  • “高等教育质量保障”国际学术研讨会在京召开
    中国教育新闻网—中国教育报2014-09-24 09:35:00
  • 中国白血病疗法得到国际学术界认可

    中国白血病疗法得到国际学术界认可
    上海锐谷生物科技有限公司2014-09-19 10:40:00
  • 科技部:近五年我国科技实力大幅提升
    上海谷研实业有限公司2013-10-17 16:39:00