诸暨推行多方协作的市场化校车运作模式

中国教育装备采购网2016-03-15 14:26围观114次我要分享

  新学期开学,学生上下学接送问题又成为焦点。在浙江诸暨,自2014年秋开始引入市场化模式管理校车后,到目前有17个镇乡的学生统一交由专业的客运企业运送。学生上下学坐的社会车辆也由2012年时的小面包,全部换成了“长鼻子”。

  诸暨市教育局副局长杨均力介绍说,诸暨市接送线路共计251条,每日需接送的学生多达上万人。2012学年前,公办学校没有专用校车。负责学生接送的364辆车中,174辆为隶属公交公司的城乡公交,190辆为私人所有的社会车辆。社会车辆中最常见的又是9座、13座的“小面包”,虽政府部门管理严格,但先天不足还是让家长对其安全性持有怀疑。为此,诸暨市一方面加大监管力度,规范运营;另一方面想方设法通过改革校车运营模式,引入专业校车。

  公办学校专用校车“零”的突破来自店口。2013年秋季,店口采用浙江省许多地方“政府出资购买校车,成立公司统一负责学生接送”的模式,由政府投资650万元购置了专用校车,并通过诸暨长运公司成立接送公司负责日常运行和管理。这种专业校车的高安全性能和专业运营公司的规范化营运,让不少乡镇心动。可迫于地方财政,由政府全额出资来解决校车的做法并不现实。

  带来校车“颠覆性”改变的是“阮市模式”。2014年8月,阮市镇为改变社会化接送车辆超速违章时有发生、司机素质良莠不齐,可当地财政又难以承受包揽校车业务一年四五百万元花费的局面,决定开放本镇校车市场,引资质达标的专业客运公司进来,通过专业公司向原有的社会车辆回购营运线路接送学生。双方约定,原本社会接送车辆的退出补偿和新车购置及运营管理工作由公司负责,当地政府主要做好相关的指导、协调和监督工作。

  因地方政府只需出少量资金,就可将全镇所有非专用校车全部更新换成了符合国家标准的“长鼻子”校车,立即引发效仿。到目前,全市27个镇乡(街道)中,有17个镇乡(街道)采用了这一模式,让学生坐上安全的校车。

  最难能可贵的是探索推广市场化运营模式时,诸暨市非常注重保护社会车主的权益。自2011年国内部分地区的校车事故发生后,诸暨市社会车主中就掀起不小的“更车热”,市场化运营模式推出后,针对原本有营运权但不愿公司回购、想自己运营的车主,允许其更新为专用校车后继续参与营运。故目前参与接送的135辆专用校车中,69辆隶属专客运公司,66辆隶属参与学生接送的民间私营车主。

  “市场的事交给市场,专业的事让专业部门做。”杨均力说,诸暨推行的“政府统筹领导,镇乡各自自主,民资灵活参与”的市场化校车运作模式,落实镇乡属地主体责任,使政府不出资金或少出资金,将原来背在政府和学校身上的“校车建设与管理”这个沉重包袱,移交给专业客运企业(校车公司),成为客运企业一块长久可享的“新蛋糕”。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读