政协常委苏士澍:中学配书法教师开书法课

中国教育装备采购网2016-03-16 10:30围观179次我要分享

  “以汉字为载体的书法是中华文化的基因。写字和书法是中国教育的优秀传统,是中国学生的入门课、基础课和必修课。”全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍建议,在初中和高中开设书法选修课,编写相应的教材,配齐书法教师、开齐开足中小学书法课,同时加快中小学书法教室、环境设施、网络课程资源等方面的研究和建设。

  苏士澍分析说,2011年,教育部下发了《关于中小学开展书法教育的意见》,要求在中小学校语文、美术、艺术等课程中设置书法课,其中三年级至六年级的语文课程中,每周安排1个课时的书法课。但一些地方教育行政部门和学校对书法教育重视不够,开课率不高。从全国来看,还有不少县区和学校没有开书法课,很多学校只开硬笔课,或用硬笔课代替毛笔书法课。此外,当前书法课主要还是在小学开设,初中和高中开课的较少。

  “书法教师的短缺,配备不到位,是阻碍中小学书法教育实施和学校开课的主要因素。”苏士澍说,以北京市为例,目前北京共有小学962所,23536个教学班,按15个班级1名书法教师计算,应该配备书法教师1563名,但现在只有专职书法教师400名,而且其中一些重视书法教育的学校有2至3名专职书法教师。按此计算,北京市三分之二的学校没有书法专职教师。

  苏士澍建议,教育部和各地教育行政部门应对全国软笔书法课的开课情况做一次全面调查,并适时建立书法课督导机制,加大对书法教育的宣传力度。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读