幼儿园期盼阳刚之气 男幼师已成热门岗位

中国教育装备采购网2016-03-18 09:15围观500次我要分享

  长期以来,幼儿教育领域一直是以女性教师为主体。然而,随着经济的发展和社会的进步,人们认识到,幼儿教师性别结构的平衡对于幼儿性格的和谐发展具有重要作用,幼儿教育亟须男教师的参与。虽然社会招男幼师的呼声越来越高,但现实中男幼师“吃青春饭”的味道依然浓重,要让男幼师走进幼儿园并留在幼儿园工作,仍面临诸多现实困难……

  3月3日下午,由江淮晨报联合合肥论坛教育频道、周末旅行网共同组织的“幼儿园男教师专业发展暨《江淮幼教》专刊设置论证会”顺利进行,众多合肥本地幼儿园负责人参与讨论,其中多家民办幼教机构也介绍了相关经验与实践过程。

  男幼师成稀缺资源 供不应求成热门岗位

  中国固有观念认为,男人应该顶天立地,和带小孩这等琐碎的事通常不沾边,更别说把它当成事业。这也是幼师行业中男老师特别少的原因之一。

  红黄蓝幼教负责人姚茹说,目前幼儿园有已工作五年的男幼师,他会手工、会舞蹈,发展得都不错,而且比较稳定,只是男幼师很少,两所园只有一个男幼师。参会嘉宾纷纷表示幼儿园很难留住男幼师,担心他们会受到传统偏见的影响。

  静安绿野仙踪王瑞芳说,他们曾招过一名男幼师,然而在实习期间(不到一个学期)就离开幼儿园了。而圣智阳光幼儿园雷如香也表示曾招过两个男幼师,试用期还没结束就不干了。永红幼教沈燕也说,七年前第一批招收的7名男幼师分别进入七所幼儿园,入职前有培训,整体待遇高于女幼师,但一年过后,这些男幼师全部都辞职离开,究其原因,他们认为自己在幼儿园里找不到定位,也有种被同化了的感觉。

  对此,合肥论坛黄严说,缺少男幼师已成为一种现象,更多时候男幼师所处的位置比较尴尬。然而,随着男幼师成稀缺资源,这个岗位已是供不应求了。

  男幼师实行走班制 结合优势加强健康教学

  如此“抢手”的男幼师,他们未来的发展之路是什么?

  永红幼教沈燕说,现在幼儿园在招聘男幼师的时候,都会为其量身定做适合他们的工作,比如亲子旅行等项目,结合男幼师更多体验,为其规划职业前景,让他们在幼儿园找到定位,让他们心有所属,“总而言之,这项工作任重而道远。”沈燕感慨道。

  合肥幼专琥珀名城幼儿园肖云表示,如今,要对幼教有科学的认识,男幼师不止是带孩子的活,男幼师的加入,提升了教科研水平,他们有性别、性格、运动能力和多媒体技术的优势。因此,她建议幼儿教育要大力宣传,继续提高男幼师的社会地位。

  东方剑桥合肥分园园长刘忠玉说,他们有6名男幼师,目前只流失了一名,男幼师被孩子们称为“小爸爸”,他们将男幼师纳入人才库,现在园里的男幼师都发展得蛮好。此外,东方剑桥惠新荷说,如今他们在全国33个城市的101所幼儿园中就有五名男园长,“男园长在做拓展活动时,能充分体现自己独特的优势。”

  男幼师结合自身的优势,实行走班制,找准定位很重要。林旭幼教钱进说,男幼师可以多开展体育活动,不带班,实行走班制。同时,小森林幼教瞿其玉也有自己的看法,她说,不用太过于强求一定要有男幼师,可以形成走穴形式,比如他们现在有7名男幼师,其中有一名保健医生,目前都发展得不错。

  近年来,党和国家高度重视学前教育事业发展和规划,各级政府陆续制定和出台了推进学前教育事业发展的政策和意见,合肥市的学前教育工作近几年来一直走在全省乃至全国的前列,但是作为一项广受社会各界和家长长期关注的民生工作、良心工程,一直以来没有专业媒体来报道其取得的成果、经验和特色。作为“十三五”规划的开局之年,今年江淮晨报、合肥论坛教育频道、周末旅行网等联合行业主管部门、各类幼教机构共同打造《江淮幼教》服务专刊及网络专题页面宣传和推介幼教战线典型的人物和事迹,讲好幼教故事,记录合肥幼教发展进程,营造学前教育事业改革与发展的良好舆论氛围。

来源:江淮晨报责任编辑:小白

相关阅读