在线互动课堂 学校教育怎么有效使用

中国教育装备采购网2016-03-18 09:22围观365次我要分享

  在线教育作为互联网+教育的信息化典型,近年来的发展令人瞩目。一些市场化的中小学课外培训机构看准这块蛋糕,纷纷引进“直播+点播”的在线互动课堂模式。那么,在国家加大力度推动教育信息化建设,中小学教育信息化程度逐渐提高的情况下,学校能否也吃到在线教育这块“蛋糕”?新的教育信息化利器该如何使用?记者经过采访了解到,一些地区和学校已经开始探索和尝试。

  名师直播课堂让家长放心让孩子专心

  为丰富和充实学生假期学习生活,今年寒假,北京市密云区教委组织近百名优秀教师组成专家团队,通过“直播课堂”开设优质课44节,共涉及初一、初二、高一、高二四个年级,语文、英语、数学、物理、历史五个学科。“直播课堂”是在“互联网+”背景下,教育信息化的创新举措之一。

  今年1月28日是寒假“直播课堂”开课的第一天。上午9点,密云区学校的学生张一鸣打开电脑,开始收看直播课。讲课的不一定是他平时认识的老师,而是来自密云区各个学校的优秀教师。张一鸣家住在京北山区,优质教育资源比较缺乏,又不能像城里学生一样去上课外辅导班,担心学习差距拉得太大,名师直播课堂的学习方式让张一鸣不再苦恼。看着孩子在家里认真学习的样子,张一鸣的家长也放下了一颗悬着的心。密云区寒假期间首次利用在线教育直播平台实现教育资源共享,取得了较好的反馈。

  当前,教育资源的区域不均衡依然存在,如何让更多地区的学生享受到优质师资的教育和指导,在线教育通过互联网直播工具给出了一种解决方案。密云区在全区学校范围内选拔各科优秀教师,在固定时间通过教育直播平台授课,全区学生在这个时间段都可以通过电脑、手机等设备收看课程,还可以通过“音视频+文字”的方式与老师进行实时互动、答疑解问,课后的调查反馈也让老师及时详细了解学生对各知识点的掌握情况,对下学期教学计划进行有益的修正。第一堂直播课的课后调查显示,93.46%的学生希望以后有更多的直播课。寒假期间,近2万名学生实现在家免费学习交流。

  不少家长表示,相对于市面上眼花缭乱、良莠不齐的培训机构,由区域内经过选拔而产生的优秀教师进行授课,对学生的学习质量和效率是很好的保障。

  雾霾天气应急响应保障教学进度

  2015年冬天,雾霾红色预警,北京市中小学校停课。在大多数学校仍然采用自习、留作业等传统学习方式时,北京四中、交大附中、北京西师附小等多所中小学借助北京四中网校的平台,尝到了网络直播课程的甜头。

  学校老师以视频、音频及文本的形式与学生进行在线互动,并通过教学平台发布课程问题、学案、课件等相关材料,指导学生在家进行自主学习。让学生在家就能听讲,并且与老师和其他同学进行实时的课堂互动,实现了真正意义上的停课不停学。为这次直播提供技术服务的北京展视互动科技有限公司技术工程师告诉记者,北京四中网校不仅让本校学生在家就可以上课,而且还让交大附中、北京西师附小、北京第一实验小学前门分校及北京市第十三中学分校等多所中小学借助展视互动的直播平台为学生提供网络教学直播课程。

  记者注意到,除雾霾外,台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等极端天气下,学校都可能启动应急响应,学生无法到校上课。为了保障正常的教学进度,应急响应授课系统成为关键。相比于点播、录播等在线课程,网络直播教学可以保证学生在同一时间进行学习,有利于老师掌控学生自主学习的情况。

  教师在线研修提升教研水平

  在线教育不仅仅是对学生学习方式的改变和提升,很多地区在教师的教研上也创新性地引入了直播研讨会的模式。线下教研面临各种困难,学校布局分散,教师水平不一,开展区级教研交流活动、校际之间的教学交流比较困难。而在线研修则完全突破了空间、地域限制,教研活动安排更灵活、实时交流踊跃、效果反馈积极,直播积累的课件和教师上传的教学分享课件形成了一个良性互动的教研交流生态圈,促进了教研活动各参与主体的深度交流。

  今年2月底,天津和平区全体中小学教研员参加了由区教育局信息中心和进修学校信息中心及“展视互动公司”联合组织的以“教研直播平台的建设和使用”为主题的培训活动。教研员通过学习网络直播、在线交流、上传资源、网络调查等教研新方法,积极探索网络教研新流程,提升和平区教研工作水平。

  目前,这三种模式在不同的区域都已经有了范本,其共同特点是选择运营商级稳定可靠的直播点播平台、使用音视频和文档互补的网络教学形式、注重参与者之间文字语音视频的互动、深入分析随堂调查的数据。通过这些方式,教育信息化以切实的方式和创新的思路融入到了实际的教学和教研过程中。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读