宜昌市7万学生将配置“一卡通”

中国教育装备采购网2016-03-18 14:22围观372次我要分享

  孩子进出校门,自动短信告知家长;突遇紧急情况,可一键报警或求救;校园小额消费可尽数查询;乘坐公交车可享受折扣……从今年9月开始,宜昌市城区学校将全面推行学生“一卡通”,7万中小学生将提前享受宜昌智慧城市建设的成果。3月16日,市教育局、市智慧城市建设办公室与宜昌七大银行、三大通讯营运商召开通气会,共同推进学生“一卡通”工程。

  今年,宜昌市教育局积极参与智慧宜昌建设,加快推进教育信息化,不断拓展应用的广度和深度。依托市电子政务平台,着手构建学生卡证服务体系,通过学生“一卡通”服务,让智慧教育助力学生成长、惠及千家万户。

  据介绍,该市学生“一卡通”分为母卡和子卡两部分。母卡使用市民卡,为主卡,学生必配,免费使用;子卡使用电子卡,为副卡,学生选配。母卡与子卡物理上绑定,功能分开。

  母卡有近距离感应门禁功能、身份识别功能和小额消费功能。学生进出校门,到活动基地、培训场所和图书馆等,可以进行身份识别并自动记录。学生在校内食堂及超市消费,到医院看病就医,乘坐公交车等,都可刷卡消费,乘坐公交车还有相应折扣。

  子卡有门禁、通话、定位和电子围栏四种功能。可以远距离自动感应进出校门及活动场所,是母卡的补充。在特定通话时段,家长与孩子可以实现一键通话。通过北斗导航精准定位,可以记录学生的移动轨迹,学校和家长在特定情况下可以申请查询。学生持卡接近校园施工区和围墙等危险区域,“一卡通”就会向学校安防系统发出报警信号,安防人员可以第一时间赶到处理。学生如果突然遇到其他紧急情况需要求助,可以按动“一卡通”背面的按钮,一键连通家长、学校或者110、120。

来源:三峡商报责任编辑:黄磊

相关阅读