• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解析生物安全柜和超净工作台的区别

    中国教育装备采购网 2016/3/23 13:04:00 围观757次 我要分享

      2003~2004年我国多起生物实验室感染事故的发生,使政府、广大科研工作人员对生物危害有了较为深刻的认识。2004年,国家发布了国务院424号令《病原微生物实验室过滤条例》和国家标准《实验室——生物安全通用要求》GB19489—2004,强调了生物安全柜作为一种生物实验室的主要安全设备,对保护实验室工作人员是必不可少的,要求生物实验室操作人员必须具备规范化、标准化地使用生物安全柜的能力。2005年,国家食品药品监督管理局发布了《中华人民共和国医药行业标准YY0569-2005(2011年修订为《YY0569-2011》)》,并于2006.6.1正式实施。

      大多数实验室工作人员对生物安全柜的性能、选择、操作和维护等方面的知识非常缺乏,常常混淆生物安全柜与超净工作台这两种设备。其实两者之间是有本质区别的:

      总体来说:

      生物安全柜是一种在微生物学、生物医学、基因重组、动物实验、生物制品等领域的科研、教学、临床检验和生产中广泛使用的安全设备,也是实验室生物安全中一级防护屏障中最基本的安全防护设备。

      生物安全柜是一种负压的净化工作台,正确操作生物安全柜,能够完全保护工作人员、受试样品并防止交叉污染的发生;而超净工作台只是保护操作对象而不保护工作人员和实验室环境的洁净工作台。因此,在微生物学和生物医学的科研、教学、临床检验和生产中,应该选择和使用生物安全柜,而不能够选择和使用超净工作台。

      超净工作台(Clean Benches) ,为了保护实验材料而设计的,通过风机将空气吸入预过滤器,经由静压箱进入高效过滤器过滤,将过滤后的空气以垂直或水平气流的状态送出,使操作区域达到百级洁净度,保证生产对环境洁净度的要求。

      只能保护样品,不保护操作人员。

      从洁净级别看,生物安全柜也比超净工作台高级。

      超净工作台的优点是操作方便自如,比较舒适,工作效率高,预备时间短,开机10分钟以上即可操作,基本上可随时使用。

    点击进入江苏同君仪器科技有限公司展台查看更多 来源:江苏同君仪器科技有限公司 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美华仪教您如何正确选购生物安全柜
    中国教育装备采购网05-03
  • 生物安全柜的维护注意事项
    中国教育装备采购网09-20
  • 生物安全柜检测检测项目
    中国教育装备采购网05-04
  • 生物安全柜过滤器的维护及更换
    中国教育装备采购网03-28
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间