职业教育应大力培养创新型实用型人才

中国教育装备采购网2016-03-24 10:50围观731次我要分享

  民革兰州市委员会向大会提交《关于提升职业教育发展水平大力培养创新型和实用型人才》的提案,建议兰州市创新校企共同体的办学模式,构建贴近企业实际工作流程的教学方式,并选择兰州市有代表性、有人才培训基础和积极性的大型企业,扶持建立“校企培训中心”试点。

  现状:职业教育重理论轻实践招生难

  民革兰州市委员会经调研发现,近年来,兰州职业教育发展虽已步入快车道,但兰州市职业教育发展中还存在着一些问题。首先,职业教育办学理念跟不上时代要求。就教育理念而言,目前职业教育模式普遍为重专业理论知识,轻实践实战能力,造成理论知识“层次高”,动手技能“层次低”,创新型和实用型人才市场供应不足。其次,招生和就业形势不乐观。招生困难是制约职业教育发展的瓶颈,社会上对职业教育还存有偏见,加之职教毕业生大多供职于技术层次较低的企业或一般性服务行业,由于待遇、住房等各方面原因,60%的毕业生在一次就业后有另谋出路意愿,形成了二次就业。从长远来看,影响职业教育发展。其三,职业教育与企业结合程度较低。

  建议:职业教育要多培养实用型人才

  民革兰州市委员会建议,兰州市职业教育发展应大力培养创新型和实用型人才,加大对兰州市职业教育的投入,从税收、工商管理等方面出台优惠政策支持校企合作,加大对各类职业院校基础设施建设,将各类职业教育培训机构和高技能人才培养基地纳入整体规划,在实验实训设备投入等方面加大支持力度。创新校企共同体的办学模式,提倡以政府为主导,企业为主体办学的模式。构建贴近企业实际工作流程的教学方式和教学环境,依托企业寻求适应新产业、新岗位的教学专业及招生人数。实行由企业专业性技术人员为教师的授课模式,学生一半时间在学习专业知识,一半时间在企业接受岗位实际操作。

  兰州市还应加快兰州新区职教园区建设,在实施职业学校出城入园计划的基础上,在兰州新区建立教育、教学、生产、服务为一体的兰州新区职业教育实训基地与教学园区,鼓励兰州石化、吉利汽车集团、八冶集团等大型企业与职业教育学校签订人才培训协议,打造有特色的兰州新区职教园区。同时加强与沿海发达地区职业学校合作,探索实践联合办学模式,委派职业学校负责人、中层干部和教师到外省职业学校挂职,吸纳先进理念,推动兰州市职校学生赴外省职校深造,并在沿海城市企业实习历练。

来源:西部商报责任编辑:小白

相关阅读