云浮市提升教育水平 推进教育现代化

中国教育装备采购网2016-03-28 09:39围观1031次我要分享

  “近年来,云浮市以教育创强为抓手,实现了‘五个统筹’,统筹义务教育均衡发展,统筹完善办学条件,统筹加大教育投入,统筹加强教师队伍建设,统筹提升教育质量,全市教育事业迈上了一个新的台阶。也正因为工作扎实、成效明显,云浮市代表山区市在今年的全省教育工作会议上作了经验介绍,得到了上级的充分肯定。”云浮市教育局局长杨东凯在接受记者采访时说。

  云浮市2012年启动创建教育强市工作,到目前,全市累计投入教育创强资金21亿多元,占计划投入的100.74%。成功创建了5个教育强县(市、区),覆盖率达到100%,同时,5个县(市、区)均通过义务教育发展基本均衡县国家督导检查,成为全国义务教育发展基本均衡县。教育创强等工作使全市中小学、公办幼儿园面貌发生了巨大变化,办学条件全面改善,学校管理大大加强,教育综合实力大幅提升,城乡教育差距快速缩小,市民对教育的满意度普遍提高,云浮市教育事业迎来了一个新的发展时期。

  创建教育现代化先进市:力促学校内涵发展

  “2016年是‘十三五’规划开局之年,也是云浮市教育事业承前启后的转折之年,如果‘创强’是云浮市在‘十二五’期间教育工作的总抓手,那么,创建推进教育现代化先进市、先进县,就是‘十三五’时期云浮市教育工作更好更有力的抓手。”杨东凯说。

  “教育创强重点是改善学校办学条件,主要在教育‘硬件’方面补短板,创建推进教育现代化先进市承接创强工作,重点在于教育内涵建设,要将每一所学校都建成现代化的学校,实现教育进一步的全面、优质、均衡发展。”杨东凯介绍说,创建推进教育现代化先进市,分学校、县(市、区)到市三个评估层级,核心在于教育治理体系和治理能力的现代化、教育优质化、教育信息化、教育多样化和教育视野国际化。云浮市将力争2018年实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)全覆盖,并创建成为广东省推进教育现代化先进市。

  提升教育质量:强队伍重教研

  “无论是‘创强’,还是‘创现’,提升教育质量都是永恒的话题和目标。”杨东凯表示,云浮市将持续推进义务教育质量提升工程,抓好《云浮市教育局关于提升初中教育质量的指导意见》、《云浮市提升小学教育质量工作指导意见》的贯彻落实。按照《云浮市特殊教育提升计划(2014-2016年)》的实施要求,建好标准化特殊教育学校,进一步保障适龄残疾儿童少年平等接受教育。切实推进《云浮市发展学前教育第二期三年行动计划(2014-2016年)》的贯彻落实。

  杨东凯表示,云浮市教育部门还将继续抓好职业教育内涵建设和重点特色专业建设,提升办学水平。积极引进和培养人才,加强“双师型”教师队伍建设。构建现代职业教育体系,围绕服务“四新一特”产业发展,围绕行业、企业需求设置专业培养人才。加强校企合作,利用企业资源建立实训实习基地,建立校企联席会议制度,成立职业教育集团。

  “优化教育结构,力促教育均衡发展,提升办学水平,其实就是教育内涵建设的重要内容。”杨东凯说。优化教育结构要着重抓好高等教育、职业教育、民办教育等的薄弱环节,为云浮加快发展培养人才、吸引人才、留住人才。教育均衡发展方面,要努力缩小城乡之间、区域之间的教育差距,重点在教师队伍建设,云浮市将出台措施,建立城乡校际间的教师交流机制,新引进的教师应到农村锻炼,下去前在城镇学校跟岗学习,城镇学校也应强化常态化的到农村学校支教机制。

  云浮市还将继续深入推进优秀传统文化进校园工作,这项工作被列入广东省教育综合改革试点项目。杨东凯表示,优秀传统文化进校园,是云浮市学校德育改革工作的一个重要举措,几年来,成效明显,不但提升了学生的思想品德,增强了广大师生对民族文化的自信,也体现了学校管理水平的提高。

  “广东省要率先实现全面小康,市委市政府提出云浮不能、不会缺席,云浮的教育事业更不能、不会缺席。”杨东凯表示,全市教育部门将按照“补短板,促均衡,强内涵,奔创现”的发展思路,全面启动“推进教育现代化先进市”创建工作,进一步加快教育优质发展,提升云浮市教育综合实力,促进教育与经济、社会协调发展。

来源:云浮日报责任编辑:黄磊

相关阅读