• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国体育产业迎来黄金时代:风从哪里来

    中国教育装备采购网2016-03-28 09:53围观971次我要分享

      过去一年,腾讯5亿美金拿下NBA 在中国5年的独家网络版权、华人文化旗下体奥动力80亿元拿下中超5年版权以及中超各球队的高额投入等现象,让外界看到中国体育市场腾飞的迹象。在博鳌亚洲论坛“体育:下一个风口”分论坛上,中央电视台主持人张斌抛出了一个问题:“体育现在是中国文化产业的大风口,风是从哪里吹来的?”

      华人文化产业基金董事长黎瑞刚认为,风不是靠几股资本力量可以鼓噪起来的,是中国经济、百姓生活发展到一定程度以后一种需求爆发的体现,也是基于政府改革的推进,两股力量交织之后,风的形成势在必然。

      事实上,这样的改变对产业格局也带来巨大冲击。“躲是躲不过去,迎着风才能生存。”中央电视台体育频道总监江和平表示,“在独轮时代,中央电视台是各类体育版权唯一运营平台,46号文发布后,我们的处境发生前所未有的变化,面对市场化竞争的强大推动力,不得不去改变。”

      在上海东方篮球俱乐部董事长姚明看来,在国务院“发展体育产业、促进体育消费”46号文发布后,体育产业迅速释放巨大动力。此前体育行业是依靠国家和集体推动的“独轮驱动”,现在则是靠政府、社会、市场、大众球迷等共同推动的“四轮驱动”。当然,体育产业风口到来后,也对市场各方参与者带来新的挑战。“四轮驱动的控制系统一定比独轮车复杂得多,从结构上我们要考虑很多复杂的管理理念,以及背后的组成构架,适应新情况下的变化。”姚明表示。

      承接姚明的话题,腾讯公司副总裁陈菊红认为“46号文基本原则有两条,一个是要改革创新,希望政府简政放权,还有一个是要发挥市场作用。”腾讯在跟NBA合作的大半年里,体验了国际上最优秀联盟怎么运转,怎么分配权益和包装明星球员,怎样用一套成熟的商业体系使其价值最大化。

      黎瑞刚认为,国内赛事资源需要体系化开发和市场化运营,未来优质赛事的价值,除了传统的版权分销,可以更加多元化,比如收费模式迟早会出现。

      此外,上述参会嘉宾还表示,体育产业是赛事、版权、运营、服务和产品的全产业链,除了引进国外版权,未来中国还需要打造属于自己的“品牌赛事”。

    来源:新闻晨报(上海)责任编辑:小白
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司