浙江温州中小学创客教育推进成效明显

中国教育装备采购网2016-03-29 10:12围观1144次我要分享

  温州市中小学创客教育起步早、发展快、影响大。自2013年8月温州市牵头成立了全国第一届中小学STEAM教育研究协作组,并成功举办了第一届中小学STEAM教育创新论坛以来,创客教育开展学校已覆盖全市所有县(市、区),200多所学校开设了创客教育课程,教师自编教材20多套,校园创客社团林立,创客活动不断丰富,并逐步从信息技术学科向其他学科渗透。

  2015年12月31日,温州市教育局制发了《关于加快推进中小学创客教育发展的指导意见》(温教电〔2015〕109号)。2016年开学初,中小学创客教育被纳入2016年温州教育“育亮点”项目之一,成为温州教育信息化建设年度重点工程。3月3日,温州市电化教育馆下发了包括智慧校园创建、智慧教室建设和创客教育发展等重点建设项目申报通知,提早部署2016年推进工作,加快落实创客教育“五个一工程”。同时,温州市先后成立了温州市青少年创客教育协会,举办两届青少年创客文化节,打造学校创客教育基地学校13个,承办了全国首届青少年创客教育论坛,并多次应邀参加全国成果展示。今年全国两会期间,温州市电化教育馆副馆长周承露撰写的调研报告《关于关注青少年创客教育,为创新驱动提供人才支撑》,被致公党中央作为集体提案提交全国政协会议。

  温州创客教育引起了国内外教育界的广泛关注,最明显的体现是对外学习交流迅猛增加。据统计,2015年接待全国各地省市教育行政部门、教育技术管理部门和各类学校来访交流1000余人次,仅温州实验中学一校即接待51个团队。今年年初以来,先后有郑州、宁波、东阳、衢州等多个兄弟城市教育同仁来温州市交流指导。3月9日,中央电教馆培训部主任韓骏和省教育技术中心有关负责人等一行来温调研,为温州创客教育和网络教学资源建设提供指导;3月17日,省教育技术中心主任施建国一行到温州调研中小学创客教育发展情况,对温州创客教育推进给予了充分肯定,也提出了殷切希望。

来源:温州市电化教育馆责任编辑:黄磊

相关阅读