制冷剂R1234yf成为主要汽车空调制冷剂

中国教育装备采购网2016-04-05 16:55围观1318次我要分享

制冷剂R1234yf成为主要汽车空调制冷剂

  自2017年1月1日起,在欧洲境内生产和销售的所有新车,禁止使用GWP>150的制冷剂。可以看出广泛作为汽车空调制冷剂的R134a(GWP=1300)的逐步淘汰将成为必然趋势。DuPont与Honeywell推出的第四代制冷剂R1234yf和R1234ze被认为是替代R134a的新一代环保制冷剂,所以R1234yf会首先应用于汽车空调上。

  空调制冷大市场专家介绍:由于分子中不含氯原子,HFO1234yf的ODP为0;因为HFO1234yf在大气中寿命只有11天,GWP为4,且大气分解产物与HFO134a相同,HFO1234yf对气侯环境的影响几乎可以忽略,远小于HFC134a。安全性HFO1234yf无闪点,自燃点405℃,为弱可燃性,HFO1234yf可燃性要远远小于目前已知的几种可燃性制冷剂,HFO1234yf属于低毒类化学物质,它属于ASHRAE毒性分类的A级,但当吸入时可引起嗜睡和注意力不集中,头晕眼花,眼睛、皮肤和呼吸道系统不适。

  经过数年的严格测试,HFO1234yf已经得到了美国、欧洲、日本和韩国许多汽车制造商的认可,并已着手商业化的准备。今年霍尼韦尔已开始与中国主要汽车制造商合作进行HFO1234yf的测试工作。

  早在2008年6月SAE在亚利桑那州斯科戴尔市召开了汽车空调制冷剂替代方案大会上霍尼韦尔公司和杜邦公司联合研制的HFO-1234yf制冷剂就被公认是最适合应用汽车空调制冷剂替代的新一代制冷剂,在未来全球汽车空调制冷剂市场将占据垄断地位。2009年2月6日,美国环保署(EPA)与美国汽车空调协会(MACS)在美国达拉斯联合举办了HFO1234yf商业化会议,再一次表明了HFO1234yf在汽车空调制冷剂的地位。2009年8月6日,霍尼韦尔公司在美国新泽西州宣布,日本监管机构已批准HFO1234yf可出口到日本并在日本使用,这标志着新型制冷剂的全球应用取得重大进展。

  在HFO1234yf研发方面,阿科玛公司也不甘落后,已经推出了一项新产品产业化的计划,将HFO1234yf作为第4代制冷剂替代HFC134a应用于汽车空调系统。目前,阿科玛已经生产出实验室规模数量的HFO1234yf,计划在欧洲投资生产HFO1234yf。随着欧盟禁止使用GWP高于150的制冷剂的期限越来越近,HFO1234yf作为HFC134a制冷剂的主要替代品,也引起霍尼韦尔和杜邦等公司的重视,他们投入了大量资源进行开发,先后申请了多项专利,其中有大量的专利合作条约(PCT)申请,涉及反应合成、净化回收及催化剂等方面,反映出HFO1234yf的应用前景广阔。

来源:厦门欣锐仪器仪表有限公司作者:厦门欣锐仪器仪表有限公司

相关阅读