中学信息技术课程课改方向的思考

中国教育装备采购网2016-04-05 12:56围观1071次我要分享

  信息技术课可以利用的资源非常多,我们可以教给学生教计算机的组成结构工作原理,可以教给学生网络的功能和作用,教给软硬件技术等……可是选择多了就容易迷茫,这时候最需要的就是方向。

  信息技术课到底是为了什么?一句话:为了学生,为了培养学生,为了学生更好的发展。既然是为了培养学生,只要对学生发展有利,我们的目的也就达到了。因此,信息技术教育就不能只看地方考纲,或者只注重陈旧的课本,我们必须开拓思路。

  首先,我们可以回归,回归到信息技术的本质——计算机思维。计算机思维是运用计算机科学的基础概念去解决问题、设计系统和理解人类的行为。当然,计算机思维早已渗透到各行各业中。初中阶段,对学生进行计算机思维的培养可以让学生不满足于现状,让学生开始思考计算机是如何工作的,如何让计算机按照我们的思维去工作等等。

  与计算机思维很接近的是软件思维或者说是工具思维。其实目前大部分的计算机教学都是围绕软件展开的,即把计算机作为工具,利用计算机硬件以及配套的软件帮助我们解决实际问题。软件思维在很大程度上主宰了目前的中学计算机教学,其意图非常明显,就是让学生有机会接触更多的软件,提高学生使用计算机软件的迁移能力和技术应用能力。

  其次,我们再回到技术与教育的关系这个角度。技术是信息技术课的主线,计算机教学离不开各种信息技术,网络技术、软件技术等。在信息技术的学习过程中进行逻辑思维的训练,创新能力的培养,分析问题、解决问题的锻炼,使用计算机工具的能力等等,与单纯信息技术的学习不同的是信息技术教育是对学生综合能力的训练与培养。

  中学信息技术还可以从技术与应用——技术与生活、技术与学习的角度出发,去培养学生良好的运用技术的能力与习惯。在学校其他学科的教育教学中,对老师的要求是信息技术与学科整合,要求老师们运用现代信息技术的先进手段来提高教学质量。这对于信息技术课本身来说,也是一种很好的思路。将信息技术融入其他学科,融入学生的日常生活学习,这本身也是一种能力的培养。

  中学信息技术课程的目标可还以设置为提升学生的信息素养,开阔学生的眼界,提高学生的学习信息技术的兴趣等。教学中可以选择的素材很多,目前缺乏的是对素材的整合加工,充分备课,看如何把这些知识用最合适的方式传授给学生。从学生的兴趣出发,让学生选择自己的喜好,自己的特长去学习信息技术。中学信息技术教育教学可以选择的方向和思路远远不止这些。期待着中学信息技术教育迎来一片蓝天!

  (内蒙古鄂尔多斯市东胜区伊克昭中学 李德兵)

来源:发展导报责任编辑:黄磊

相关阅读