• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学信息技术课程课改方向的思考

    中国教育装备采购网 2016/4/5 12:56:00 围观1138次 我要分享

      信息技术课可以利用的资源非常多,我们可以教给学生教计算机的组成结构工作原理,可以教给学生网络的功能和作用,教给软硬件技术等……可是选择多了就容易迷茫,这时候最需要的就是方向。

      信息技术课到底是为了什么?一句话:为了学生,为了培养学生,为了学生更好的发展。既然是为了培养学生,只要对学生发展有利,我们的目的也就达到了。因此,信息技术教育就不能只看地方考纲,或者只注重陈旧的课本,我们必须开拓思路。

      首先,我们可以回归,回归到信息技术的本质——计算机思维。计算机思维是运用计算机科学的基础概念去解决问题、设计系统和理解人类的行为。当然,计算机思维早已渗透到各行各业中。初中阶段,对学生进行计算机思维的培养可以让学生不满足于现状,让学生开始思考计算机是如何工作的,如何让计算机按照我们的思维去工作等等。

      与计算机思维很接近的是软件思维或者说是工具思维。其实目前大部分的计算机教学都是围绕软件展开的,即把计算机作为工具,利用计算机硬件以及配套的软件帮助我们解决实际问题。软件思维在很大程度上主宰了目前的中学计算机教学,其意图非常明显,就是让学生有机会接触更多的软件,提高学生使用计算机软件的迁移能力和技术应用能力。

      其次,我们再回到技术与教育的关系这个角度。技术是信息技术课的主线,计算机教学离不开各种信息技术,网络技术、软件技术等。在信息技术的学习过程中进行逻辑思维的训练,创新能力的培养,分析问题、解决问题的锻炼,使用计算机工具的能力等等,与单纯信息技术的学习不同的是信息技术教育是对学生综合能力的训练与培养。

      中学信息技术还可以从技术与应用——技术与生活、技术与学习的角度出发,去培养学生良好的运用技术的能力与习惯。在学校其他学科的教育教学中,对老师的要求是信息技术与学科整合,要求老师们运用现代信息技术的先进手段来提高教学质量。这对于信息技术课本身来说,也是一种很好的思路。将信息技术融入其他学科,融入学生的日常生活学习,这本身也是一种能力的培养。

      中学信息技术课程的目标可还以设置为提升学生的信息素养,开阔学生的眼界,提高学生的学习信息技术的兴趣等。教学中可以选择的素材很多,目前缺乏的是对素材的整合加工,充分备课,看如何把这些知识用最合适的方式传授给学生。从学生的兴趣出发,让学生选择自己的喜好,自己的特长去学习信息技术。中学信息技术教育教学可以选择的方向和思路远远不止这些。期待着中学信息技术教育迎来一片蓝天!

      (内蒙古鄂尔多斯市东胜区伊克昭中学 李德兵)

    来源:发展导报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 信息技术课如何培养学生自主学习的能力
    发展导报10-23
    强调学生自主学习能力的培养,促进学生个性的全面和谐发展,是新课改研究工作的一个重要目标。信息技术教育是一门新兴的学科,初中生对其学习的兴趣是受玩游戏的吸引,其学习的动机不是真正意义...
  • 小学信息技术课:从“无用”变“有为”
    中国教育报09-22
    时下在大多数小学,信息技术都没有列入统一考试科目,上网玩游戏、QQ聊天是大多数学生在信息技术课上的主要活动。学生不喜欢信息技术课的重要原因是对授课的内容不感兴趣、上课学不到有用的东西...
  • 信息技术课应率先践行课改理念
    中国教育报09-21
    新科目、老教法是目前初中信息技术课堂教学中普遍存在的问题,致使其课堂教学效果大打折扣。作为近年来新开设的科目,由于师资、教材、设备等诸多原因,各地城乡教学质量悬殊。在我看来,教师迫...
  • 以教育信息化引领洪雅教育发展未来
    洪雅县教育体育局03-28
    为加强全县“十三五”教育信息化工作,促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步推进教育信息化的广泛运用。近日,眉山市洪雅县教育体育局组织召开了全县教育信息化专题观摩讲座报告会。省教育...
  • 惠州中小学全部开设教育信息技术课
    惠州日报11-20
    昨日下午,第二次全国教育信息化工作电视电话会议召开,市委常委、常务副市长王胜在惠州分会场参加会议。会议总结第一次全国教育信息化工作会议以来的工作成效和经验,分析当前推动教育信息化面...
  • STEAM教育,玩的就是学科“跨界”
    科技日报11-17
    专家名片吴俊杰北京景山学校信息技术、物理教师,北京师范大学硕士。研究方向为STEAM教育与创客教育,致力于普及化的创客课程的研发和推广,以及创客教育立体生态研究。清华大学出版社《创客教育...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间