职业院校课堂变革引领教学质量提升

中国教育装备采购网2016-04-06 15:19围观1048次我要分享

——关于职业院校“一体化翻转课堂教学模式”的思考与探索

  “十三五”期间,职业教育的核心目标是内涵发展和质量提升,其最终落脚点应该是在课堂。因为课堂是教师赖以立足,实现职业理想,体现自身价值,成就名师生涯的根据地;更是职业院校莘莘学子赖以修身、为学、立业,成就职业梦想的学习乐园。由此可见,课堂对于职业院校的重要性,源于课堂的变革才是在根本上扭转职业教育局面,改善职业教育面貌,提升职业教育品质,提高职业教育美誉度、知名度的支点工程。试想,如果每所职业院校都有高比例的优质高效课堂,职业教育人才培养的高质量就有了重要基石。

  那么,如何提供一个普适性的教学模式,使职业院校老师能够理解、把握、实践,并推进职业院校高质量课堂建设?笔者认为,应该尝试并推广“一体化翻转课堂教学模式”。

  “两个步骤”实现“一体化翻转课堂教学模式”

  首先是要把课程进行一体化处理,专业类课程要变成由企业提炼来的典型工作任务,转化为学习领域、学习情境、学习任务;基础类、文化类、人文素养类学科课程,则是根据其在今后职业和社会生活中的能力需要,将其开发成必要的职业或生活情境和任务,进而开发成学习情境和学习任务。概括来说,一体化课程是知识、能力、情感蕴含其中的,情境和任务组成的课程形态,每一个生活或职业系列可以称为一个领域,每个领域里包含有几个或十几个学习情境与学习任务。

  其次,这样的学习情境与任务在教学中,一般要经过五步完成。分别是学习情境任务呈现、资讯检索分析计划制定、计划展示与决策、计划实施与控制、计划执行情况的评价与反馈。这样的教学过程设计就是要锻炼学习者的信息处理、决策、表达、合作、探究等学习能力,在一体化翻转课堂教学模式下,一般是把资讯检索分析与计划制定放在课前,把计划展示与决策、计划实施与控制、计划执行情况评价与反馈放在课中。在每次课堂中结束前10分钟,布置下次课的学习情境和学习任务,并在课下提供学习资源等帮助性材料。

  “六大特点”体现“一体化翻转课堂教学模式”

  “一体化翻转课堂教学模式”的提出,使翻转课堂有了一体化课程的载体,一体化课程有了翻转课堂的实现形式,把一体化的教育思想、课程形态,用翻转课堂的形式加以教学呈现,最终实现课程教学目标的全新教学模式。其特点如下:

  一是一体化翻转课堂的教学目标指向综合职业能力和通用人文素养。和传统课程的知识传授、技能训练相比,一体化翻转课堂的教学目标,更强调综合职业能力的培养和通用人文素养的教育,所以在设置学生学习目标时,一般会把专业能力目标和关键能力目标都列举出来,这包括方法能力中的学习方法、工作方法,也包括社会能力中的交流沟通,表达展示等。这里的一体化课程指所有能够培养综合职业和社会人文素养的课程,文化类和学科课程也在其中,课程更加注重综合职业能力之外的人文素质的涵养和人文能力的培养与提升。

  二是一体化翻转课堂要求对课程形态进行改造,使其变成任务引领、情境引入、行动导向的课程形式。所以在一体化翻转课堂实施前,要进行课程转化工作。就专业课而言,是将其按照实际工作岗位的任务进行排序,从简到繁,从易到难,按照职业成长的工作逻辑把专业课程排列成一系列的任务,并准备学生能够自我学习和完成的导学单。专业课程的一体化翻转课堂一般是翻转计划决策之前的部分,实际操作过程还是要在课上完成,所以翻转部分的课程再开发,主要是给学生提供学习的资讯和辅助的学习帮助,如微课、视频、动画、图片、文本等导学材料,以帮助其能够完成对任务计划初步制定。作为学科课程和文化课,课程再生的工作包括根据教学目标中的知识、能力、情感整合为一个完整的学习任务,并创设学习情境。这样的学习任务也是有一个从简到繁,从易到难的逻辑排列,要求课上学生展示的一方面是学习的成果,一方面是提出的问题,以便在课堂上讨论学习和教师答疑。

  三是一体化翻转课堂的教学过程包括课前、课中和课后的全学习过程。课前的学习任务布置环节一般在每次课结束时进行,即每次课结束前的10分钟用于布置下次课的学习任务、描述学习情境。课后提供微课、导学案等学习材料。对于专业课来讲,课前学习主要是学习信息分析和讨论,之后制定任务实施计划,课上要进行的则是计划的展示与决策,实施过程,控制评价和反馈;对于学科课程和文化类课程则是完成一个基本学习任务,比如填写学习任务单,或者完成一个完整的学习结果,如作文、做题、做活动报告等。同时提出学习问题,以供在课上展示和讨论,并进行教师答疑讲解。

  四是一体化翻转课堂主张小组合作学习的方式。这一方面可以起到同学们互相支撑,克服自学困难作用,团队力量的支撑会使学习的困难和阻力变轻;另一方面,也是比较重要的就是培养和锻炼学生们的沟通交往能力。按照课堂维度来讲,在课程内容的交流学习之外,课堂还有人际社会关系维度的学习,自我认知维度的学习,小组学习方式可以促使这两个维度目标达成。

  五是现代信息化手段可以为一体化翻转课堂提供更好的帮助。互联网+时代的到来,使得信息的搜集、传播和使用大为便利。在一体化翻转课堂的课前学习过程中,教师制作微课的目的在于帮助学生突破学习中的难点,帮助学生完成课前的学习,使自学更加顺畅和便利。同时,互联网也使师生交互更加便利,即时通讯工具,如微信群,校园数字化平台,都是生生、师生交流学习的便利平台。

  六是全程多元评价是一体化翻转课堂评价的重要方式。采用全程多元的评价方式,使评价主体多元化,评价内容多元化,评价时间全程化。除学生自评、互评,教师评价和文化基础与专业课程中的素质能力之外,社会和自我提升的能力也会列入到评价中,每一次学习任务的完成过程也都在评价之内,这就使得学习者对自己的学习成长有一个全方位的了解和把控。

  “一体化翻转课堂教学模式”有效提升教学质量

  “一体化翻转课堂教学模式”将体现信息时代特征的MOOC与翻转课堂引入职业学校的教学中,瞄准企业工作实际情境的能力养成,结合学生学习需求和特点,把现代教育技术和网络有机地引入和融合,实现了自主学习、探究学习、合作学习的目标,其操作过程中体现如下的学习特点:一是教师要组织好课前的学习活动;二是以教学难点和关键点创建教学视频,制作学案,学生自主制定计划;三是教师和学生的角色有明确定位,即教师是任务的安排者、学习资源的提供者、学习过程的引导者,学生是任务的研究者、执行者和探索者。

  在一体化翻转课堂教学模式下,以前的自习课变成了现在的“小组自学研究讨论课”,这正适用于职业院校学生自习时间充裕,学生一到自习就感觉无事可做的特点。而随着信息时代的到来,学生们对于智能手机的热爱与运用已经非常普遍,这也为翻转课堂提供了实施条件。所有学生在上课之前,都能通过在线视频和小组讨论,掌握80%以上的预习内容,并制定出小组的工作计划,大大提高了自习课和学生自学的效率。而课上时间则通过展示点评、小组讨论决策、实施计划、反思总结,使小组学习质量得到提升。通过课前任务布置和微课学习,上课时,教师对重点和难点的把握就非常准确,可以有针对性的解疑答惑,教师有充分的时间关注学生,进行个别辅导,从而使一对一的教学真正走进了一体化课堂。这就解决了课上效率低,课下无事做等问题,学生学得会了,做得好了,也就更爱学了,更爱做了,这样的过程大大提高了学生学习的主动性和积极性。

  用一体化翻转课堂重构课堂结构,用信息化手段丰富课堂资源,用有效课堂标准评价课堂效率,用技能大赛内容充实课堂容量,用教学比赛目标引领课堂提升……课堂可以使学生成才,使教师成功,使学校成名。教师在课堂中培养,专业在课堂上建设,课程改革在课堂内实现,校企合作在课堂里深化,信息化4.0资源在课堂间穿梭……源于课堂的变革会使职业教育脱胎换骨、推陈出新、华丽转身,一个对接产业、服务发展,联通世界、面向未来的全新职业教育将呈现在世人面前。

  (作者张新启系承德工业学校副校长、高级讲师)

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读