• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国高等教育“硬件”建设呈井喷式增长

    中国教育装备采购网2016-04-08 09:09围观1064次我要分享

      在7日举行的教育部新闻发布会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩发布了中国高等教育系列质量报告。其中,总报告《中国高等教育质量报告》是世界上首次发布高等教育质量的“国家报告”。

      数据显示,中国高等教育“硬件”建设数量呈井喷式增长,各级各类高校面貌焕然一新。与2003年相比,2013年全国高校教育经费总收入增加了3.6倍。从2010年到2014年底,全国高校固定资产总值增加42.15%,教学、科研仪器设备资产总值增加57%;全国高校专任教师数增加两倍多,且过半数专任教师具有研究生学位,45岁以下的青年教师占到专任教师总数的三分之二。

    图片来源:中国教育报

      与此同时,各类高校基础设施和教学、生活环境等整体提升幅度较大,在学生成长成才方面加大人员、资源投入和制度保障,学生的在校学习体验和生活环境的满意度较高。教育部学信网的相关调查显示,总体上看,全国高校的学生院校满意度分值为4.09(5分制)。579所普通高校的抽样结果显示,学生对教师教学水平总体认可,高校学生评教的“优占比”达70%以上。用人单位对毕业生综合素质和专业能力表示认可,对院校提供的就业服务质量满意度较高。

      在国内评估和国际认证的成功实践基础上,系列质量报告推出全新的高等教育质量标准。无论是全口径高等教育质量的“五个度”质量维度,还是工程教育质量的“三个面向”,或者新建院校“三基本、两突出”,都基于中国高等教育实际,借鉴国际教育质量评价先进经验,建立了一整套具有“中国特色、世界水平”的质量新标准新体系,作为中国质量标准领域的新探索,得到联合国教科文组织、经合组织、欧盟、国际高等教育质量保障联盟等国际组织与专家的高度评价。在工程教育质量评价方面,更是强调国际完全实质等效,突出了国际工程联盟组织提出的以学生为中心(Student-Centred)、成果导向(OBE)、质量持续改进(CQI),得到了《华盛顿协议》组织来华考察专家的高度认可。

      从总体上看,进入新世纪中国高等教育实现跨越式发展,“硬指标”成倍增长,“软实力”显著增强,中国高等教育正由“大国”向“强国”大踏步迈进,我国理应具有充分的高等教育自信。但系列质量报告同时指出,中国高等教育仍存在学科专业设置优化不够、创新人才培养力度不够、高水平教师和创新团队不够、质量意识和质量文化不够、就业与专业相关性不高等问题。

    来源:教育部责任编辑:王道
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017欧美大地基桩检测技术研讨会(北京站)举办
    2017欧美大地基桩检测技术研讨会(北京站)举办
    2017欧美大地基桩检测技术研讨会(北京站)举办
    2017欧美大地基桩检测技术研讨会(北京站)举办
    中国教育装备采购网2017-05-25 17:42:24
  • 翰博尔助力山西教育信息化工作会顺利召开
    翰博尔助力山西教育信息化工作会顺利召开
    翰博尔助力山西教育信息化工作会顺利召开
    翰博尔助力山西教育信息化工作会顺利召开
    中国教育装备采购网2017-05-25 16:28:08
  • 高精度仿真复制扫描仪:仰望孤山,俯修古籍
    高精度仿真复制扫描仪:仰望孤山,俯修古籍
    高精度仿真复制扫描仪:仰望孤山,俯修古籍
    高精度仿真复制扫描仪:仰望孤山,俯修古籍
    中国教育装备采购网2017-05-25 17:39:57
  •