漳州把好“三关” 确保学生出行安全

中国教育装备采购网2016-04-08 13:12围观1038次我要分享

  根据省公安厅、省教育厅《关于加强校车及集中接送学生车辆交通安全管理工作的通知》精神,我市交警部门采取一系列措施,把好“三关”,保证学生出行安全。

  做好源头排查把好校车安全关

  各地交警部门联合教育部门深入学校检查,全面排查逾期未审验、违法记分满12分的校车驾驶人,督促学校加强校车安全内部管理,建立健全学生交通安全责任制,把好校车出门关。

  长泰交警要求学校严禁使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,严禁聘请未取得校车驾驶资格的驾驶人驾驶校车,校车驾驶人要严格遵守《校车安全管理条例》各项规定;各相关单位要建立健全校车安全管理制度和管理档案,做好一校一车一档管理,严格实行校车管理模式,对校车进行经常性检查和定期保养,切实维护好学生的交通安全;要加强校车驾驶人的培训学习,提高驾驶员的职业素养,做到不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不超员、不超速,自觉养成文明良好的交通安全习惯,确保学校师生安全出行。龙海交警联合石码镇人民政府、城管等部门深入市区中小学校周边开展校园周边安全隐患排查。针对存在的安全隐患合理安排警力,加强学校周边执勤,进行交通疏导,尤其是在上下学高峰期。同时,对于摩托车超员、车辆乱停乱放、商家占道经营等违法行为,从严查处,确保各路口道路交通安全、畅通。

  强化路面管控守好道路畅通关

  市交警支队出台《关于加强校车及集中接送学生车辆交通安全管理工作的通知》,要求各地交警以学生接送车辆行驶路线、校园周边等为重点区域,以学生上下学为重点时段,针对春季交通事故特点,加强分析研判,采取有效措施,努力减少安全隐患,保证道路畅通。

  针对辖区存在非校车接送学生,存在安全隐患,台商区交警大队协同区社会事业管理局、交通运管所等部门联合开展非校车专项整治行动。联合检查组在辖区各中小学、幼儿园学生上下学线路集中的路口路段,以蹲守、巡逻相结合的方式,加强对小型面包车、私家车、农用车等重点嫌疑车辆路面检查,对非校车接送学生的车辆依法依规处罚到位,整改到位。清明期间,针对学校组织师生前往县烈士陵园扫墓活动,长泰交警提前介入,合理安排勤务,在通往县烈士陵园的主要路段、交通复杂路口,采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务机制,落实责任民警、协勤人员具体负责交通秩序,延长执勤时间,加大纠违力度。

  加强宣传教育筑牢安全意识关

  为提升广大师生交通安全意识和自我保护能力,各地交警部门深入开展一系列交通安全进校园活动,加强对师生及学生家长交通安全教育。

  近日,东山交警大队、教育局、安监局、消防大队和全县中小学校长齐聚大产小学,参加“东山县2016年中小学生安全教育日暨学校安全教育周活动”启动仪式。交警充分利用时机场合,组织学生观看交通安全宣传教育片和交通安全宣传展板,通过讲解、互动,强化孩子“知危险、会避险”“守规则、保安全”意识。

  漳浦交警结合今年安全教育日主题和近年来全国涉及中小学生交通事故典型案例,组织民警到长桥中心小学为教师开展交通安全教育知识讲座。民警详细分析交通事故的危害性和提高中小学生自我保护能力重要性,要求全体教师要加强对中小学生乘车、骑车等交通安全知识的教育,引导学生树立交通安全意识、自我防范意识,自觉遵守交通安全法规。

来源:漳州新闻网责任编辑:小白

相关阅读