招远“明厨亮灶”守护师生“舌尖安全”

中国教育装备采购网2016-04-08 13:17围观1061次我要分享

  为确保师生的饮食安全和身体健康,招远市高点定位,积极作为,持续加大资金投入力度,切实做好食堂动态监管,“明厨亮灶”全力保障师生“舌尖安全”,实现师生舒心、家长安心、政府放心,得到了社会各界的高度赞誉。

  一是高点定位,扎实推进食堂建设。为把食堂餐厅建成改善师生营养和体质状况的“主阵地”,招远市本着“安全、卫生、实用、标准”的原则,积极落实食堂餐厅建设专项资金2000多万元,为16处农村学校新建了标准的食堂餐厅,总建筑面积达10434多平米。加上校改期间建成的9个农村食堂餐厅,共建成25个农村餐厅并全部投入使用,实现农村广大师生在整洁、卫生、舒适的环境下就餐,农村食堂餐厅建设成为学生受益、家长满意、社会认可的民生工程。

  二是精准发力,引领食堂规范运行。成立了食堂管理领导小组,要求各学校成立了校长为第一责任人的食堂管理组织机构,设立专职或兼职食品管理员,从组织上强化对食品安全的领导和管理。制定出台了《招远市校园食品安全管理暂行办法》《招远市学校食堂餐饮食品安全监督检查实施方案》《招远市学校食堂食品原料定点采购管理办法》等制度,对学校食堂食品原料采购管理工作进行了严格规范;并与各校(园)签订《食堂管理责任书》,明确落实食堂管理责任,对造成食品安全管理责任事故的相关责任人给予责任追究。实现“四个100%”目标,即大宗食品100%全配送,食品制作厨房监控系统100%全覆盖,食品进货台账100%全设置,食品流通许可证100%全持有,从而确保学校饮食“零事故”。

  三是重心前置,做好学生饮食教育。充分利用招远教育信息网、校园网、校园广播、主题班会、健康教育课、专家专题讲座、黑板报、宣传栏等形式,进行有针对性的“食育”,让学生学习安全健康饮食的有关知识,做到不偏食、不暴食暴饮,远离垃圾零食、拒绝“三无”食品,养成良好的科学饮食习惯;定期开展文明就餐专项活动,做到“食不言、全光盘”,教育学生珍惜粮食,不挑食、不厌食;倡导学生加强体育锻炼,增强身体素质;通过家长会、校讯通、致家长信、电话等方式,向家长传授健康的饮食行为和生活方式,建议家长积极配合学校,家校联动,齐抓共管,共同做好学生的安全饮食管理和营养摄取工作,促进学生健康成长。

  四是科学管理,打造校园透明厨房。积极打造“透明厨房”,食品原料采购由专人负责,严禁购买三无产品、过期和变质产品,彻底杜绝不符合食品安全标准的食品进入学校;认真落实食品留样制度,详细登记留样食品的名称、留样时间,并至少保留48小时,确保食品安全有据可查,多举措做到食品原材料来源透明、原材料价格透明、加工过程透明、管理制度透明,确保采购、储存、加工、供应等关键环节安全可靠。注重强化食堂服务意识,实行成本经营,坚决不盈利,将学生的每一分饭费都服务于学生。严格食堂员工健康证登记制度,并做好食堂员工培训工作,随时纠正员工的不良卫生习惯,强化其安全意识。各学校成立家长监督委员会,不定期地监督食堂的卫生安全和餐饮质量,并提出合理化建议。联合市疾控中心不定时、不通知的进行专项督查,为食品安全打下牢固基础。

来源:烟台市教育局责任编辑:小白

相关阅读