浙江丽水:请专家解读“互联网+”

中国教育装备采购网2016-04-08 16:25围观1040次我要分享

  丽水市教育局4月6日,举办了“归零翻篇开新局学习会暨第五期丽水知行教育论坛”,聘请到浙江省教育技术中心、浙江省教育信息化领导小组办公室施建国主任,作了题为《贯彻“十三五”教育信息化发展规划 开启智慧教育时代》的专题报告。施建国主任着重对《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》的发展目标、发展策略、重点工程和推进举措进行了解读。他指出,“十三五”期间,浙江省教育信息化工作将按照“创新驱动,技术引领;深度融合,破解难题;鼓励实践,以点带面;完善机制,长效发展”的发展策略,推进智慧校园环境建设、智慧教育服务体系建设、教育信息化能力建设、教育管理精准化建设、省信息技术与教育教学融合试点示范等五个项目建设,建成智慧教育技术环境,形成智慧教育支持服务体系和“互联网+”教育教学新常态,推动教育教学模式与学习方式发生深度变革;到2020年,形成与我省教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,全面推进智慧教育。

\

  施建国主任结合国内外大量教育信息化应用的案例事实,深入浅出地详细介绍了我省教育信息化工作的实践与探索。他从我省教育信息化工作的背景、“十三五”开启智慧教育时代、实施智慧教育的路径与方法三大方面出发,再分技术改变教育理念、技术改变教育供给方式、技术增强学生学习驱动力、技术提高学生认知效率、技术推动教育教学精准管理和提升教师专业能力等六大路径,阐述了信息技术与教育教学的深度融合,以“互联网+教育”为主要形式,催生了“智慧教育”概念。智慧教育的核心是以现代教育理念为指导,促进教育公平和质量提升,实现每一个学生的全面发展。因此,“互联网+教育”带给传统教育的是加法而不是减法,是重生而不是颠覆。毫无疑问,插上“互联网+教育”翅膀的传统教育将迎来新的腾飞路。

\

  施建国主任对丽水市中小学校(幼儿园)开展“进家入户,携手育人,万师访万家”大家访活动作了高度评价,并从开启智慧教育的角度建议采用“互联网+”的思路效果会更好。即:第一、开设网络平台汇聚家访数据;第二、实体家访与网络家访同步。例如,建立家访APP等;第三、开展数据分析,寻找学生成长规律,开展个性化教育。

  丽水市教育局机关、市政府教育督导室、直属单位全体干部及直属学校班子成员等近200人参加了这次盛会。

来源:中国教育信息化网责任编辑:黄磊

相关阅读