在京高校专利申请已进入全球前十名

中国教育装备采购网2016-04-11 09:34围观953次我要分享

  昨天,以“保护知识产权、促进创业创新”为主题的首届中国知识产权保护高层论坛在京开幕。世界知识产权组织相关负责人透露了一个令人振奋的消息,中国国际专利申请增速已连续三年位列全球第三。而全球大学专利申请排名中,在京高校已进入前十。

  据世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍,2015年,中国PCT(专利合作条约)国际专利申请延续高速增长势头,增速为16.8%,达2.9846万件,连续三年位列全球第三。在PCT申请量前20名的实体中,中国企业占4席。华为蝉联全球第一。在大学申请排名中,清华大学和北京大学分别位列第8位和11位。

  陈宏兵表示,过去十年间,中国PCT专利申请经历了超十倍的增长,国内专利申请数量连续五年蝉联全球第一,体现了中国科技创新能力、知识产权创造能力和知识产权意识的增强,中国在全球科技创新版图中的地位显著上升。

来源:北京晨报(北京)责任编辑:小白

相关阅读